湖南第一师范学院商学院官方网站

实践教学
首页  > 教学工作  > 实践教学 正文
2016级市场营销1班见习工作总结
来源:   发布日期:2018-05-10  点击:

根据教学安排,16级市场营销专业的市场营销见习(一)于2018年4月23日-27日进行,带队教师易磊、王炳富。见习学生43人,见习单位是位于长沙市望城区丁字镇书堂山街道彩陶源村888号的长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司。

一、见习目的

本次见习为16级市场营销专业第一次见习活动,是认识见习到接触见习到实际实习的专业体验体系中的第一步。本次见习活动的目的,一是为了让学生深入了解企业市场营销概况、营销体系、营销流程、组织结构、营销理念等,并向企业工作人员学习交流,了解该行业目标市场和市场营销策略等。二是为了让学生初步接触营销实际,增强对本专业学科知识的认识。检验所学理论,理论联系实际,更好地指导今后学习和努力的方向,弥补学习过程中的不足。这种提前了解营销实际的见习活动,有利于促进学生对市场营销专业进一步的认识,增强学习的目的性、针对性和主动性,将学生锻造成企业所需的人才及其应具备的知识、素养和技术。

二、见习单位简介

铜官镇作为长沙古镇之一,是以陶瓷闻名于世,到现在仍保存完整的“长沙铜官窑”。历史悠久,文化底蕴丰富,在传播中国传统文化和传统知识上有着不可替代的作用。千年窑火未断,创新诗词书画于瓷器装饰,融入外国文化,开辟“海上陶瓷之路”。

而长沙新华联铜官窑国际文化旅游开发有限公司集传统文化传播建设,旅游文化建设,城镇化建设,商业活动发展等于一体的集团,该公司既传播了长沙悠久的铜官镇陶瓷文化,又打造成一处带着古风古色的旅游场所,让人眼前一新,兴趣十足。与此同时,由于该旅游度假区项目尚未开盘,面向大众招聘优秀营销工作人员,也是学生商学院院实习生一个锻炼的好平台。

三、见习过程

本次见习分5个阶段:

第一阶段:见习前准备。4月23日,开展了见习动员工作,16级市场营销1班43位同学分8个组,每组分工协作对见习项目、见习问题、见习注意事项等做好了见习前的准备功课。

第二阶段:项目现场观摩。参观项目建设现场,感受项目施工、园区规划、设计理念以及项目管理。

第三阶段:听取营销人员讲解并提问。在项目营销中心,在听取置业顾问结合沙盘模型就项目的布局、规模、设计理念、定位、营销策略等讲解之后,同学们针对所听、所感进行了咨询、提问,置业顾问给予了耐心的解答。

第四阶段:参观谭家坡遗址公园。谭家坡遗址公园是铜官窑的旧址展厅,已经建设完成。遗址公园是该项目的灵魂之所在,是再现古长沙盛景的关键,是项目营销的主题。

第五阶段:汇报交流。4月27日上午,全班进行了见习汇报交流,大家分享了自己的所见、所感、心得体会。

四、见习总结

1.学生们的总结:同学们普遍认为,此次铜官窑见习了解到很多新信息,真实、近距离地接触道市场营销实践,是对理论学习的检验,有助于加强对相关专业课程的理解,正确认识市场营销专业的意义所在。通过见习,也认识到自己对学习认识的偏差和欠缺,以及应该努力的方向。

2.带队教师总结:本次见习所选单位具有非常典型的教学性,整个项目还在建设中,营销定位、理念,以及管理模式、管理人员招聘等都在进行中,学生们能够对项目的整个流程有一个直观的认识、体会。整个见习安排比较合理,接待单位热情,接待工作认真、得当;学生们认真准备、参与,积极与项目经理咨询、请教、交流互动,也积极进行了总结汇报,学到了很多东西。整个见习工作总体上实现了预想的效果,达到了教学方案规定的见习要求。但是,时间安排上比较紧,因为用车的问题,压缩了与项目经理们的互动时间,学生们带了很多问题,但是没有时间向项目经理们请教,这是一个遗憾。


Copyright © 湖南第一师范学院商学院 2020 版权所有 技术支持: 李里程

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-82841025 邮箱:sxy@hnfnu.edu.cn