湖南第一师范学院商学院官方网站

实践教学
首页  > 教学工作  > 实践教学 正文
2018级市场营销专业1-2班专业见习简报
来源:   发布日期:2020-11-04  点击:

市场营销专业见习(一)属于认知性专业实习,是我校市场营销本科专业教育教学和应用型人才培养的一个重要环节。

本次见习主要是通过公司概况、发展历程,经理人员和企业一线人员的现身说法和现场认知,使广大学生初步了解一家大型企业的商业模式、市场开发、客户关系管理、企业管理流程,并进而了解现代企业市场营销的工作任务、工作内容、市场分布、产品特点、市场需求特征等问题,加深对企业与企业市场营销的认识。通过对企业工作和职场环境的感受和认知,理论联系实际,学会利用所学的理论知识解决实际问题和处理营销实务的能力。此外,还有助于学生在企业实际中发现实际问题,将企业的实际问题带到学习中来,知道怎样去学好专业,为今后的专业学习和职业发展提供素材和动力。

一、市场营销专业见习(一)之动员会议

2020年10月26日易磊老师给2018级市场营销专业1-2班同学们开展了专业见习动员大会,给大家宣讲了专业见习的目的和重要性、专业见习的主要流程和安排、专业见习前的准备工作、见习过程需要注意的问题、见习后如何撰写个人见习报告和见习小组的PPT汇报材料。

二、市场营销专业见习(一)之专题讲座

2020年10月27日王炳富教授给学生做了“基于用户需求的客户需求挖掘”的市场营销专题讲座,分别从什么是用户需求、需求的类型、如何触摸用户需求、用户需求分析模型、挖掘用户需求的几个经典模型和方法等几个方面,深入浅出地剖析了用户需求的真谛和用户需求挖掘的分析框架,观点新颖、分析透彻、亮点多、很精彩。

三、市场营销专业见习(一)前学生们的期望和期待

1.期待可以接触到公司人员以及他们的工作办公环境,感受公司文化,了解到他们的工作经验和人生的一些心得体会。

2.能够了解贝壳找房如何管理和运营,以及可以对房地产行业有一定的了解。

3.希望能更深的了解目前贝壳的运营模式,以及链家的发展趋势。

4.可以了解一下链家或者贝壳的人力资源管理和职业发展规划。

5.了解员工在链家门店工作的待遇,招人的标准。

6.深入了解管理层如何管理员工的。

四、市场营销专业见习(一)之贝壳找房的参观认知见习过程

(一)18营销1班去贝壳总部、18营销2班去链家门店见习

2020年10月29日,在见习指导老师们的带队带领下,前往贝壳找房湖南省管理总部和旗下大型直营门店链家地产(防城港门店)开展参观性的认知见习。

2018级市场营销1-2班专业见习(一)之参观见习环节安排的满满的,刚刚圆满结束。1班先去贝壳总部了解公司概况、观看企业宣传片、参观办公区环境和高管领导致辞等;2班去一个大型链家门店了解具体的营销业务、学习市场开发经验,并与门店经理互动交流。


(二)交换半场:18营销2班去贝壳总部、18营销1班去链家门店见习

两个小时后,两个班级交换半场,2班来总部、1班去门店。感谢有心的贝壳 ,还准备了精美的横幅,特让我们暖心和感动。感谢贝壳湖南管理总部美丽的校招经理美女和帅帅的两个帅哥讲师,安排的超有心、超精彩,有干货。

(三)两位链家门店店长给学生们分享营销业务和经验

大型直营的链家地产(防城港门店)的2位营销经理给学生们详细讲解营销业务、业务流程、市场开发经验,并分享了自己的营销经历和心路历程。

(四)链家门店店长与学生们交流、互动

易磊老师要求同学们提前登录贝壳的官网平台,了解公司概况、主要业务、营销状况和房地产交易的政策等内容,带着问题去请教企业的营销经理和资深置业顾问。在参观认知见习的互动环节,同学们踊跃提出自己感兴趣和关心的问题,与公司营销经理进行沟通和交流。

(五)学生们见习过程中的学习笔记

五、市场营销专业见习(一)之学生见习小组PPT汇报与研讨

(一)有序开展学生见习小组的PPT汇报与研讨活动

2020年10月30日开展2018级市场营销专业1-2班学生见习小组PPT汇报与研讨,先由学生见习小组按照顺序上台讲解自己见习前的期待、见习过程、见习后的心得体会、今后专业学习的打算,然后让其他小组同学进行提问,本小组成员负责答疑,并请见习指导老师刘娅云老师进行点评和分析。

(二)学生们见习后发表的感言和有代表性的心得体会

发表的感言和有代表性的心得体会1这次见习学到了房地产的相关知识,也了解了房地产,特别是二手房、出租房出售的相关学习经验,这是我们在课堂上学不到的,也是更深层次的理解房地产行业的相关知识。我觉得自己在其它方面收获也挺大的,作为一名还未出社会的大学生,这次见习无疑成为了我踏入社会的一个经验,为以后的实习工作提供了相关帮助。最后很感谢贝壳找房总部给了我们这么好的见习机会,让我们学习很多、成长很多、收获很多。

发表的感言和有代表性的心得体会2这次见习给了我们很深的体会,因为在销售这个行业完全是看业绩的,业绩就是尊严,要想在销售这行业混的好,不仅要学好专业知识,社会实践也是很重要的,因为工作中有我们在课堂上学不到的东西,我们要把理论知识与社会实践相结合,比如可以利用课余时间或者周末去做兼职来提升自己的能力、经验,毕竟实践才是检验真理的唯一标准。但是专业知识也不能松懈,利用大学时光多去阅读一些关于如何开发和维护客户、引导消费者消费等等关于销售方面的书或文章,为以后的实习工作打下基础。

发表的感言和有代表性的心得体会3:在工作中,有着良好的工作能力是一种重要的基础能力,而理论学习是业务实践的基础。要多看、多观察、多听少讲,多学习别人的工作方法。善于把握机会,自己工作范围内的事情一定要努力完成,把握住每一次展示自己工作能力的机会。因此,对于我们大学生,掌握好牢固的专业知识就显得尤其重要。在进行工作中,不仅应保持工作的质量及效率,还应该调整心态,面对困难保持平常心。

发表的感言和有代表性的心得体会4:在工作岗位上,我们必须要有强烈的责任感,要对自己的岗位负责,要对自己办理的业务负责。每个人都必须要坚守自己的职业道德,提高自己的职业素养。提高工作积极性和主动性,在今后的工作和生活中,我们将继续学习,深入实践,不断学习理论、技能知识和社会知识,用先进的理论武装头脑,用精良的业务知识提升能力,以广博的社会知识拓展视野。不断提升自我,努力为社会创造更多的价值。

(三)学生们见习后的专业学习的打算和设想

1.熟悉和掌握国家有关经济和企业经营方面的方针、政策和法律、法规。

2.具备良好的职业道德素养、较强的法律意识和团队精神。

3.系统掌握本专业所需要的基本理论和基本知识,并形成相对完整、合理的知识结构。

4.具有较强的市场营销实践操作能力,能从事商务谈判,市场调查,广告策划、商品销售、公共关系等业务工作。

5.外语,具有一定的听、说、读、写能力。

6.具有较强的语言表达能力、文字写作能力、心理承受能力、人际交往能力和生活自理能力。

在此非常感谢贝壳为我们提供了一次宝贵的见习机会,在整个见习过程中,贝壳安排了6位工作人员参与到接待见习工作中来,让我们师生感受到了贝壳的有心、用心、暖心,达到了预期的专业见习目标。


Copyright © 湖南第一师范学院商学院 2020 版权所有 技术支持: 李里程

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-82841025 邮箱:sxy@hnfnu.edu.cn