湖南第一师范学院商学院官方网站

学科动态
首页  > 学术科研  > 学科动态 正文
亚太旅游教育与旅游管理华鼎国际论坛在湖南第一师范学院举办
来源:   发布日期:2019-11-18  点击:

2019年11月16日,由中国民族贸易促进会、长沙市人民政府、新加坡华鼎集团主办,湖南第一师范学院承办的第十五届“亚太旅游教育与旅游管理华鼎国际论坛”在东方红校区特立楼视频会议室隆重举行。

亚太旅游教育与旅游管理华鼎国际论坛由新加坡华鼎集团发起,是亚太地区旅游组织、旅游院校和旅游企业共同参与推动的旅游教育研讨盛会。本届论坛就红色旅游、乡村旅游、生态旅游、旅游教育、海上丝绸之路等主题进行深入研究和探讨,为相关领域的教学和科研人员提供一个前沿高端学术交流平台。湖南省文化和旅游厅副厅长张帆、中国民族贸易促进会副会长杨秀梅、新加坡华鼎集团董事长李良义、校党委书记彭小奇,以及来自海内外旅游行业精英和学校师生共200余人参加了论坛活动。


本届论坛由湖南第一师范学院范利教授主持。湖南第一师范学院党委书记彭小奇教授发表了热情洋溢的致辞,代表学校向莅临大会的领导、海内外专家、朋友表示热烈的欢迎,向长期关心和支持我校建设发展的各界人士表示衷心的感谢。彭小奇介绍了学校历史发展现状、浓郁的红色文化和丰富的红色旅游资源,以及青年毛泽东纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地的辐射作用。他希望,海内外同行进一步密切合作,汇聚创新智慧,共谋发展大计,深入探讨科学有效的旅游策略,充分发挥红色旅游在立德树人中的巨大作用,并表示学校将以此为契机,学习和借鉴先进经验,加快红色旅游品牌建设和旅游管理学科建设。


湖南省文化和旅游厅副厅长张帆、中国民族贸易促进会副会长杨秀梅、中国民族文化旅游联盟主席、新加坡华鼎集团董事长李良义出席论坛开幕式并致辞。

湖南省文化和旅游厅副厅长张帆介绍了湖南秀丽的山水风光、厚重的历史文化、文化旅游产业基础及区位优势,强调了乡村旅游精准扶贫工程在湖南脱贫攻坚中发挥的显著作用。他希望通过校地合作、校企合作,加强文化旅游特色学科建设,联合培养优秀人才,为推进文化旅游创新发展提供智力服务和人才保障,大力推进湖南文化和旅游事业发展。


中国民族贸易促进会副会长杨秀梅以“旅游共发展”为主题,探讨一带一路与民族经济未来。杨秀梅表示,中国是多民族国家,民族地区的旅游资源丰富,文化多彩。民族地区旅游业已成为促进当地经济社会发展繁荣的重要推动力,也是民族文化传承和可持续发展的重要载体。她希望通过汇聚各方智慧,共同谋划民族地区文化旅游产业的可持续发展,使民族地区文化旅游产业展现出新的发展活力。


中国民族文化旅游联盟主席、新加坡华鼎集团董事长李良义感谢各级领导所给予的支持和旅游界同行的敬业精神,介绍了华鼎国际论坛的意义,并接受了彭小奇书记代表学校给他颁发的客座教授聘书。


在主题演讲环节,北京第二外国语学院研究生院院长郑承军、华侨大学旅游学院院长郑向敏、重庆市旅游经济发展高级顾问罗兹伯、广西大学商学院旅游系凌常荣教授、湖南第一师范学院商学院院长黄小喜教授等五位专家分别从“创新旅游教育”“乡村振兴战略与乡村旅游”“文旅融合”“旅游高质量发展”及“如何打造一师红色旅游品牌”五个主题作论坛报告。

郑承军教授认为,旅游教育不应该仅仅是旅游管理、酒店管理、会展服务等专业,更不是指涉如何吃喝玩乐的教育(旅游出现了很多新业态和新情况:如夜间经济、旅游安全等)。真正的旅游教育是陶冶情操、培育鉴赏、适应环境、善于交流、磨练毅力的教育。因此,创新旅游教育,一定要放眼看世界!大工业时代需要大量的循规蹈矩的流水线工作者,因此旧的教育体系旨在在培养“好的雇员”而不是优秀的创业者;后工业时代、或信息时代,社会既需要流水线上的人,更需要打乱流水线、让产品和业绩突破老套和陈规的创新者。如果教育是培养流水线上的就业者,那么教育也就沦为流水线;如果教育是培养新时代的创业者,那么教育也必须改变、创新、创业!旅游教育要多一些与其他文化沟通的机会,强化实践环节,要注重有经验的教师的启发引导、循循善诱,加强独立生存的锻炼,表达能力的训练,走出国门的历练。


郑向敏教授认为,发展乡村旅游是“乡村振兴”的重要路径与突破口。民族乡村旅游产品功能可以定位为:民族乡村体验、民俗风情休闲、乡村原野游憩、民族特色养生养老、户外农事运动竞赛等。分别从闲野民族村、田园民族村、风情民族村三种自然属性开发旅游产品,坚守“三乡二土一特”,注意规避“破旧立新”开发。加强产业融合和联动,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,注重乡村生态优势转化,构建农村一二三产业融合发展体系,推进农耕文化遗产的保护与适度利用,坚决打好精准脱贫攻坚战,完善市场准入和监管。


罗兹柏教授认为,旅游作为以灵魂追逐为牵引、以身心享受为核心的生活体验,具有最深入、最深刻的文化体验引导价值,也是文化最富生活体验性的载体。文化之“根”是旅游吸引个性渊源的依托;文化之“魂”是旅游吸引核心魅力的凝聚;文化之“脉”是旅游吸引魅力延续的走向;凝聚旅游魅力的寻根、找魂、理脉,应是文旅开发的核心主导。文旅融合的“软开发”主导系统可概括为:营销首要,定位关键(凝聚形象,叫响品牌);故事诉说,文化演绎(梳理文脉,提炼主题);氛围营造,活动体验;接待支撑,品质保证;软性主导,效益追求。文旅经营项目追求:充分发掘和利用人文资源、文化概念、文化故事和文化品牌,以现代人的休闲与娱乐性旅游需求为对接,以文商旅综合体的营造为核心,形成具自我生长性和富有活力的旅游文化消费空间。


凌常荣教授认为,要建立文旅融合的旅游高质量发展与治理体系。旅游成为生活的常态和刚需、文旅融合开启旅游新时代、文旅IP的持续创新发展、私人定制产品大量涌现、科技赋能文旅产业创新发展、门票经济转向业态多样性、“夜游”经济成为新蓝海,共同构成文旅高质量发展的现实基础。通过供给侧结构性改革,挖掘旅游审美的本质要求,进行文化与旅游的动能转换,构建旅游高质量发展动力机制,实现国家层面、企业层面、个人层面的价值实现。要注意顶层设计行政管理体制、企业规范经营形成企业家文化、产品开发保持原真性文化、规范旅游消费者行为形成接待文化,多项措施共同促进文旅融合的旅游高质量发展。


黄小喜教授认为,红色旅游开发是湖南一师的特殊使命,是湖湘文化的重要组成部分。湖南一师红色旅游的时代阐释与创新发展一是增强红色旅游的幸福感。重温“伟人精神”,转变身份认同、培育文化自信与增进相互理解,是提升红色旅游幸福感的必要途径。二是推进红色旅游产品开发。从文化视角看旅游,需要处理好旅游主客关系,丰富旅游媒介的文化表达。三是创新市场主体推动红色旅游项目建设。文化和旅游的融合,需要依托相应市场主体和工程项目来实现。四是培育红色旅游研学“一师品牌”。文化软实力与游客认同感是衡量湖南一师文旅相携、融合发展的重要标准。湖南一师文旅相携、红色旅游研学面临三大数字化趋势:新业态创造新资源、新应用带来新体验、新平台支撑新服务。通过文化创意、科技创新和品牌创建,打造湖南一师不可复制的红色旅游IP,使湖南一师成为名副其实的红色地标、文化殿堂和旅游家园!


在校企对话环节,湖南师范大学旅游学院院长王兆峰教授主持了校企高峰对话。西安市人民政府副秘书长、原西安市旅游局局长周爱全,湖南师范大学旅游学院院长、教授、博导王兆峰,安徽省合肥学院旅游与会展学院教授、安徽省旅游学会副会长习宗广,中国远见旅游发展集团董事长、浙江远见旅游规划设计研究院首席专家袁健,我想去看看国际旅行社有限公司董事长高翔,北京市旅游行业协会导游分会会长吴文旭,澳大利亚华文媒体摄影协会会长廖少强等嘉宾参与了校企对话,共同探讨了红色旅游、乡村旅游、生态旅游、旅游教育等领域的前沿问题,一致认为有必要进一步加深校企合作,共同推进旅游行业高质量发展。


本次论坛聚焦研讨红色旅游、乡村旅游、生态旅游、旅游教育、海上丝绸之路,搭建了一个湖南与亚太旅游教育和旅游管理交流互鉴、合作共享的平台,具有重要的现实意义,进一步深化了湖南与国内外文化旅游交流合作。同时,对加快湖南第一师范学院红色旅游品牌建设和旅游学科建设将起到积极的推动作用。


Copyright © 湖南第一师范学院商学院 2020 版权所有 技术支持: 李里程

地址:湖南省长沙市枫林三路1015号     邮编:410205    联系电话:0731-82841025 邮箱:sxy@hnfnu.edu.cn