首页  > 学科科研  > 学术交流 正文
商学院举行《人工智能在金融领域的未来应用与发展》学术讲座
来源:   发布日期:2024-06-06  点击:

2024年6月3日下午,我院在玉衡南404室成功举办了一场题为《人工智能在金融领域的未来应用与发展》的讲座。此次讲座有幸邀请到波士顿阿凯恩资产管理公司的合伙人、高级副总裁、基金经理及投资决策委员会委员石彬博士作为主讲嘉宾,为全院骨干教师带来了一场精彩纷呈的分享。

在讲座中,石彬博士全面而深入地介绍了人工智能技术在金融行业的广泛应用。他详细阐述了AI技术在客户服务、宏观经济政策预测、金融犯罪防范以及投资组合管理等多个方面的重要作用。同时,他也客观分析了AI技术发展所面临的挑战,包括技术复杂性、数据可用性、计算能力限制、社会和伦理问题以及不可预见事件等。

尽管面临诸多挑战,石彬博士依然对AI技术在金融领域的未来发展充满信心。他强调,高质量的数据和AI技术的自我完善能力将成为推动其快速发展的关键力量。此外,他还展望了AI技术的美好未来,认为科技将不断推动人类社会向更富裕、更健康、更快乐的方向发展。

在讲座的最后部分,石彬博士详细介绍了大语言模型(LLM)的预训练、指令微调和强化学习人类反馈等关键步骤,充分展示了AI在理解和生成语言方面的巨大潜力。这些前沿技术的介绍为金融行业提供了深刻的洞见,并为AI技术在金融领域的未来发展描绘了一幅宏伟的蓝图。

此次讲座的成功举办,不仅为本院骨干教师提供了一次难得的学习机会,也为金融行业带来了宝贵的启示和思考。我们期待在未来的日子里,AI技术能够在金融领域发挥更大的作用,推动金融行业实现更加高效、智能和可持续的发展。

(一审:王丹,二审:刘青,三审:王朝晖)