首页  > 党建思政  > 党建活动 正文
两手相牵 共护老人明天
来源:   发布日期:2018-04-16  点击:

4月15日上午,烈士公园北门的善孝堂养老院传来了一阵阵笑声。年轻人在给老人们唱歌、讲各种趣事、削水果,老人再给年轻人们讲过去的故事、唱小调,现场气氛其乐融融。

活动中,年轻人们身穿志愿者马甲,胸前戴着红色的党徽;老人们则多数坐在轮椅上,头发花白,却仍旧精神十足地说着自己年轻时的故事。

这是来自湖南第一师范学院商学院开展的以“院社合作,共同呵护老人明天”为主旨的当日活动,年轻人们则是10名优秀的学生党员。这次活动,采用了“两手相牵”的模式,即社工与老人、年轻党员与老人两手紧紧相牵,体现了社会与高校双方共同关注老人的现状。

这次党日活动坚决不走形式主义作风。在了解了老人情况后,学生党员们积极地进行了自我介绍,并且迅速地投入了服务老人的工作中。有的在给老人们按肩膀,有的在为老人们洗水果,有的则在为老人们唱歌,都在为老人们做力所能及的事情。

“这10名学生党员真的很不错。”养老院负责人之一陈社工在接受采访对学生党员们高度表扬, “他们是真正地愿意去陪伴老人们,去真正地带给他们快乐。他们完全将老人当作了自己的爷爷奶奶去孝顺,真的很感动。”

不同往常地严肃,现场气氛格外热烈。“老人们都好可爱,我们一过来,就问我们各种问题。”一位学生党员说道,“我感觉我们就像真人版的百度回答各种问题,幸好有手机的存在。”

(老人与学生党员们露出的可爱笑容)

“我印象最深刻的是,有一个90多岁的老党员,耳朵听不见,话说不清楚。但是知道我们是党员后,就一直在说”社会主义好,共产党好””一位党员接受采访时说道,“也不是话说的很特别,但是这个画面让我真的印象深刻。我以后也一定能像他一直坚持党的路线,拥护党。”

待到老人们吃午饭的空闲时间,陈社工要求大家写出对养老院的意见、建议与活动的收获体验。有的党员指出,希望养老院能够多增加通风设施保证老人们生活环境的内容。也有的提问,老人们的家人多久来探望老人们一次。社工一一进行了解释与答复,为本次的活动画上了圆满的句号。

(养老院门口的大合照,大家为自己点赞)

老人是社会的巨大财富,如何去为老人们服务实际上也是整个社会急需解决的问题。此次湖南第一师范学院商学院开展的党日活动,旨在发挥党员的先进性,深入人群,找出问题,去解决问题。本次活动最大限度地发挥了年轻党员们的青春正能量,为老人们真正带去了“幸福感。”相信在往后的日子里,社会制度会越来越完善,老人们的生活也一定会越来越美好。