首页  > 党建思政  > 党建活动 正文
商学院党总支副书记李辉华为入党积极分子讲授党课
来源:学生党支部 唐小茜 崔昊   发布日期:2021-04-27  点击:

2021年4月26日晚,商学院党总支副书记李辉华为马克思主义学院、商学院入党积极分子讲授了主题为“读史修身,做新时代合格共产党员”的党课。

“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。”习近平总书记重视历史、研究历史、借鉴历史,他在国际国内多个场合都谈到历史这面“镜子”。李辉华同志表示,读史可以格物致知;诚意正心修身;齐家治国平天下,齐家治业行天下。与天下同利,乃可得人杰用之。经济学家薛兆丰认为,我国把最重要的资产——土地的经营权、管理权、收入分配权从大集体转向了小集体,极大地提高了农民的积极性。正如李辉华书记所说“如何分饼会决定饼能做多大”。历史犹如棋谱,读史,就是向天下人学治国平天下。对于历史而言,很多战争都是得不偿失的。青少年也从近现代史中知道——犯我中华者,虽远必诛!李辉华同志在讲座的最后一部分,向学员们分享了青年学生读史的方法。一是读史要以马克思辩证唯物主义、历史唯物主义为指导,阅读经典名著,汲取伟人经验。二是要学会独立思考,多读书,读好书,并加强自己的逻辑思维训练。三是要做到学而时习之,在精读史学中汲取奋进力量。最后,李辉华同志分享了一系列中外经典史书、人物传记供学员们阅读学习,并鼓励学员们多参加线上线下读书活动,加强理论学习,提高思想觉悟。

通过学习,学员们纷纷表示,将会在课后主动深入学习历史,拓宽历史知识储备,提高思想认识,坚定民族自信,为成为一名合格的共产党员奠定坚实的基础。