首页  > 学生工作  > 志愿服务 正文
科学创新,启迪童心
来源:吴锦洋   发布日期:2024-05-19  点击:

科学现象五彩缤纷,神奇有趣,科学课堂更是培养孩子们探索精神和科学思维的重要途径之一。2024年5月18日,湖南第一师范学院商学院青志协在麓景社区开展了新一期以“科学在于创新”为主题的儿童课堂活动。本次活动巧用生动有趣的教学方式,引领孩子们走进指纹鉴定的神秘世界,并探索纸杯投影的奇妙现象。

5月18日清晨,阳光洒在麓景社区的每个角落,一师商院青志协的志愿者“小老师”们满怀热情地为社区的孩子们带来了一场别开生面的科学课堂。当课程开始的那一刻,现场的氛围瞬间活跃起来,志愿者以《西游记》真假美猴王的故事为引子,激发了孩子们对指纹的好奇。课堂正式开始,志愿者通过教授孩子们制作指纹卡片,引导他们观察自己的指纹,感受其指纹的独特魅力,现场氛围十分热闹。接着,志愿者们通过介绍指纹的三种类型并详细讲解其特点和形成过程,使孩子们对指纹有了一个更深的了解。到了最后的实验环节,本次进行的是纸杯投影实验,对实验材料和实验步骤进行简单介绍后,在志愿者的指导下,孩子们自己动手调整纸杯的角度和位置,尝试在投影幕布上投射出各种有趣的图案。当第一个有趣的图案出现时,小朋友们惊喜万分,他们的小脸上洋溢着成功的喜悦,继续不停地摆弄着自己的小纸杯,期待各种新的图案的出现。在场的家长表示,本次课堂的教学形式很好的带动了小朋友的积极性,给予肯定。最后,在愉悦的氛围下结束了本周的儿童课堂。

通过本次课堂的学习,孩子们不仅了解到了指纹鉴定的奥秘和纸杯投影的神奇,还培养了创新思维和观察能力。一师商院青志协的志愿者们用他们的专业知识和热情,为孩子们带来了一次难忘的科学探索之旅。我们相信,在未来的日子里,这些孩子们一定会在科学的道路上不断前行,探索更多的奥秘和奇迹。一师商院青志协也将不断努力,继续前行!

(一审:龚曦 二审:刘青 三审:邓剑)