首页  > 招生就业  > 招生工作 正文
【系主任说专业】市场营销
来源:   发布日期:2024-06-04  点击:

1.市场营销专业培养什么样的人?

本专业立足湖南、面向全国,聚焦国家重大战略需求,对接国家新兴产业,服务区域社会经济发展,传承红色基因,培养具有良好的社会责任感、人文素养、科学精神、诚信品质和创新创业精神,具备扎实经济学和管理学基础知识,系统掌握现代市场营销的理论与分析方法,熟悉互联网环境下工商企业的商业模式及营销手段,注重国际视野与中国情境的相互融合,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的高级复合型市场营销人才。

2.市场营销专业学习什么课程?

专业基础课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、经济法

专业核心课程:市场营销学、消费者心理与行为学、财务管理、新媒体营销、现代推销与谈判学、市场调研与预测、战略管理、电子商务与网络营销、整合营销传播、渠道管理、国际市场营销(双语)

专业方向课程:大数据营销、人工智能营销、服务营销、视觉营销与陈列设计、文化创意营销、商务模式创新与实践、共享经济平台管理、商务大数据可视化、品牌管理、绿色营销、物流与供应链管理

专业实践课程:互联网营销实训、市场营销综合能力模拟实训

图1“管理学”课堂教学

图2“互联网营销实训”作品汇报

图3 “大数据营销”课程走进拓维科技

图4 “新媒体营销”课程走进东风汽车

3.市场营销专业特色是什么?

1.四有四能的营销精英人才培养

面向数字化时代对创新型、应用型、复合型营销人才的需求,市场营销专业以“四有四能”为发展导向,培养有理论、有技术、有创新、有责任感,能进行市场研究、营销科学决策、数据分析、媒体整合的新商科营销精英人才。

2.理实融合的数字营销能力培养

通过建设数智营销实验室,综合校内多种实验平台,实现资源共建共享,提升学生的数字营销实操能力。并通过“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛、全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛等项目,推动教学与比赛的融合,以赛促教,培养学生理论与实践一体化的融通能力。

3.红色引领的营销职业品格培养

注重“千年学府、百年师范”的文化传承和“主席母校”的红色传统,强化活动情境创设和思政教育的有机融合,引导学生形成系统思维和正确的营销价值导向。通过立足中国国情和中华民族伟大复兴的历史机遇,锤炼学生的国际视野、家国情怀、社会责任感、创新意识与团队精神,培养出具有坚韧抗压、能打善战的高素质营销人才。

4.市场营销专业有什么优势?

市场营销专业是2021年国家级一流本科专业建设点、2020年省级一流本科专业建设点。

增设数智营销创新与创业微专业,响应国家数字经济发展战略新要求,积极对接湘江新区社会人才新需求,深度融合人工智能、大数据等前沿技术与市场营销理论。拟与湘江新区签订战略合作协议,打造由资深教师、行业专家和经验丰富的专业人士组成的多元化教学团队,构建“跨学科联动”的课程体系,共同设计微专业课程,开发电子教材,确保教学内容紧跟行业发展的步伐,为学生提供宝贵的实习机会和参与实战项目的平台,实现教学与实践的无缝对接。

图5智能营销创新实验室

②案例教学:开发与课程内容相关的实际案例,从多个角度探讨问题和解决方案,培养学生问题分析和解决能力。

图6案例讨论与分享

③产教融合:通过企业移动课堂、实践基地、企业参观等形式,让学生接触行业实践,了解行业动态,增强职业素养。

图7市场营销专业走进“老字号”企业系列活动

④学科竞赛:鼓励学生参与各类市场营销相关竞赛,激发学习兴趣,培养团队合作精神,提升创新能力和应变能力。

图8市场营销专业学生参加全国大学生市场调查与分析大赛

⑤社会实践:参与社会服务、志愿活动等,将所学知识应用于社会实践中,增强社会责任感。

图9新媒体营销助力乡村振兴

5.社会生活中有哪些问题需要市场营销专业人才来解决?

①商业模式创新:在数字经济中寻找新的商业模式,将创新的商业模式转化为实际的业务流程和运营模式。

②消费者行为分析:利用大数据和分析工具来收集消费者行为数据,预测消费者行为趋势,为企业提供决策支持。

③品牌建设和管理:确定品牌的核心价值和市场定位,通过各种渠道和活动来传播品牌信息,提升品牌形象和市场竞争力。

④市场调查与分析:分析市场趋势,了解行业发展动态,深入了解消费者需求,为产品开发和市场策略提供依据。

⑤新媒体平台运营:创造有价值的内容,吸引和保持消费者的关注,新媒体平台上进行精准的广告投放,提高品牌曝光度。

图10新媒体营销作品展示

6.市场营销专业的就业去向有哪些?

1.就业渠道宽,可任职于包括互联网企业、金融企业、零售企业、传媒企业、教育企业、咨询机构等在内的各类创业型和中小企业、大型企业组织的营销、运营等岗位。

2.就业面广,可从事市场调查、产品设计、产品销售、市场开发、品牌管理、营销策划、数字营销和新零售、社交媒体运营、商场运营与管理、营销区域管理等工作。