商学院召开2022年春季开学教职工大会
来源:   发布日期:2022-02-19  点击:

2022年2月18日,商学院组织召开2022年春季开学教职工大会。校党委委员、副校长曹兴出席会议,商学院全体教职工参加了会议。会议由商学院院长肖攀主持。

会议第一项议程是交钥匙工程。肖攀宣布教师工作室已经顺利改造完成,每一位老师都有固定办公桌,可以安心地在教师工作室里开展教学、科研工作。期待老师们在新的环境里有新气象、新作为,在教学、科研方面取得更大的收获。

荆龙姣副院长对本学期教学常规工作、近期教研项目申报、开学第一课等三个方面工作进行了布置。特别是公选课选课、教学日历填写、线上线下混合式教学申报、省级新文科项目申报、开学第一课课程简介等,强调老师们要将教学工作与创新发展目标相结合,做好计划、做好本职工作,齐心协力,共创佳绩。

李辉华副书记对2022年学生工作要点进行了梳理,主要包括全国样板党支部验收、疫情防控、学风建设、学科竞赛、就业工作、学生创新创业工作、成长辅导室建设工作、综合治理及推进文明校园和平安校园建设工作八个方面。李辉华请老师们多多关注学生的心理健康,重视疫情防控,做好“六进公寓”工作,为学生就业提供更多资源、实习指导老师要随时掌握学生去向。其中特别强调了人才培养核心指标中的学生考研录取率、四级通过率、就业率需要全体老师的共同参与和努力。

肖攀院长对2022年学院重点工作进行了讲解。他强调,要发挥专业活力,要积极把系部在专业建设、课程建设、师资队伍建设、教材建设、教学改革中的作用发挥出来。推进系部在教学科研活动的改革,加强对外交流,积极开展学术沙龙活动;要围绕商科的特点,培养学生的职场技能;要优化师资队伍建设,做好青年教师成长计划;要提升教师信息化技术素养和能力水平;要优化兼职教师队伍;扎实做好就业工作;提高教学管理的水平;加强学生教育管理与服务工作。希望通过全院老师的通力合作,共同完成好学校二级单位目标考核任务指标。

邓剑书记对党建工作进行了讲解。2021年商学院开展了大量的工作,如学生工作“三全育人”、“六进公寓”,2022年要继续推进;“三聚焦、三抓实”,“爱我一师、兴我一师”主题活动正在进行当中,希望每一位老师都加强了解并积极参与其中。学院2021年提出了“打造思想道德课堂,以研讨实践培育人”“聚焦打造党团工作新引擎”等,制定了一系列党建工作文件、成立了工作小组,严格执行议事程序。打造思想政治课堂,在“育”“研”方面都有深入的开展,“学”“行”“传”方面都作出了特色,获得了很好的评价。2022年,学院党建工作重点是提升教职工队伍素质、完善实践育人体系;构建新型体系,促进全方位发展。

曹兴副校长强调,学校下发的二级单位目标考核指标要求是学校发展的客观需要,老师们要一齐努力,同心协力,尽最大努力朝着目标任务迈进。学生思想教育工作方面,每一位老师都要做“六进公寓”的积极推动者,课堂上要充分发挥好课程思政作用。科研是学院的关键核心指标,项目的申报要抓实抓细,积极主动。罗书记对商学院的建设发展提出了“六个赋能”要求,其中有很多具体工作要落实,如双周学术会,老师们应多交流、开展大讨论,建立良好的学术氛围。科研经费的引进要充分发挥大家的力量,要做好学术归队工作。