凝心聚力 攻坚克难——商学院召开全体教职工大会
来源:   发布日期:2022-05-04  点击:

2022年5月3日,商学院组织召开2022年第二次全体教职工大会。大会传达了学校双代会精神和学风建设工作精神,通报了学院核心指标达成情况,并就论文撰写、课题申报、学科建设等关键问题提出了具体要求。会议由商学院院长肖攀主持。

李辉华副书记传达了学校关于开展学风建设的会议精神。他强调,优良学风是大学的立校之本、是大学立德树人的基础、是大学办学治校的保障。学风的好坏直接影响学生的学习成长。除学生辅导员外,专任老师尤其是班主任应该参与到学生的辅导和引导中来,包括考研率、四级通过率、就业率这些核心指标都需要全体老师的共同参与和努力。学院2022年考研通过率为4.58%,成绩不理想;四级通过率为80.83%,但仍有提高的空间。老师们要有紧迫感、压力感。要做好“两考两促”,以两考为抓手,来提升学风建设。

荆龙姣副院长对近期最重要的几项工作进行了提醒。第一,学困生的帮扶计划,帮扶老师务必按时完成材料填报上交。第二,论文答辩,目前情况非常严峻。按照计划5月10日开始第一次答辩,5月15日答辩结束。希望论文指导老师务必及时进行论文审核、督促学生按进度完成论文。第三,实习工作。实习指导老师要督促学生尽快上交鉴定表。第四,教学大纲修订工作。老师要把好质量审核关。第五,近期的特色金课、红色金课、教改项目,有意向的老师要及时申报。

汤礼莎副院长对科研工作、实习实践工作进行了通报。首先,科研方面,今年学校下达了核心指标任务,学院将围绕核心指标逐一攻破。第一,论文。今年学校要求是2篇权威期刊、4篇重要期刊、12篇知名期刊,截止到目前,1篇权威期刊已经录稿,2篇重要期刊已经录稿,1篇知名期刊已经刊出,任务仍非常艰巨,希望老师们积极投稿。第二,纵向课题。希望申报老师多发挥资源,关注会评的结果。第三,横向课题。今年学校定的指标是120万经费进账。前期因疫情原因部分老师横向课题还没有落实,任务紧张,目前长沙疫情已经稳定,希望涉及长沙市周边的校企合作的课题尽快着手。其次,实习实践方面。根据往年的实习情况,今年将进行改革。从今年7月开始明年的毕业生就可以进入实习岗位。考研学生也可以选择自主实习,但必须完成学院规定的考研动作。最后,本周开始学院将开展访企拓岗工作。老师们如有相关的企业资源,也可以与学院联系。

邓剑书记传达了学校第三届双代会精神。一是解读了《湖南第一师范学院绩效工资实施办法》审议稿,“办法”指导思想是“基本工资看身份、绩效工资看贡献,按劳分配、优劳优酬、以岗定薪、重在绩效”,基本原则是“定岗定责、考核定酬”、“绩效优先、兼顾公平”、“倾斜教研、稳定人才”“量入为出、适度增长”“总额控制、合理分配”。二是解读了《高校教师系列专业技术职称评审工作实施办法》审议稿,重点陈述了职称评审文件修订有变化的条款。最后,邓剑传达了学校办学理念识别系统表达体系。学校的办学定位是“建设特色鲜明的师范大学”,类型定位是“应用型大学”,办学层次定位是“以本科教育为主,积极发展研究生教育”。希望每一位老师积极关注文件,可提出自己的意见和建议。

肖攀院长强调,今年学校在学风建设方面重点抓“三率”。今年我院的考研通过率成绩不容乐观,急需提升,需要专业老师们在课堂上的积极引导。学院将立即行动,重点抓考研工作,也会出台相应的政策支持2019级学生考研,希望老师们多关心、爱护学生。四级通过率,虽然我院排名全校第一,但还有提高的空间。而目前我院学生就业率与学校确定的目标还有很大差距,尤其是受今年疫情影响,学生的就业压力进一步加大,希望全体老师切实关心学生的就业情况。学生就业是全体老师的责任,关系到学院招生计划、关系到专业发展,希望全体老师要多过问学生的就业情况、并积极指导。肖攀还特别强调,现代企业对商科人才的要求与传统的要求已有很大区别,学校对人才的培养与社会对人才的需求已经出现了脱节现象。5-8月,学院会在曹校长带领下分批去企业走访,深入了解现代企业对人才培养的要求,有助于有效推进教学管理、人才培养等各环节改革。其次,目前毕业生论文进度还较慢,希望老师们高度重视、对学生论文进行及时的面授指导。关于双代会审议的《职称评审办法》,老师们要认真阅读细则,对照检查,争取在职称评审中做到有的放矢。

最后,肖攀院长就学科建设工作进行了布置。针对学科建设如何来做,肖攀根据《第五轮学科评估指标体系》,结合学院目前在人才培养、师资队伍与资源、科学研究、社会服务与学科声誉等几个指标方面的实际情况及存在问题,提出了具体的工作期望和要求。包括教材编著、金课、学科竞赛、就业率、师德师风、教师学历、论文及项目申报等。肖攀还强调,学院都将出台相关政策鼓励和支持教师参与学科建设工作。同时,希望全体老师围绕学科指标体系,积极为学科建设作贡献,争取我院在“十四五”期间在学科建设方面有新的突破。