商学院召开2022年秋季学期第一次教职工大会
来源:   发布日期:2022-08-27  点击:

2022年8月27日,商学院组织召开秋季学期第一次教职工大会。校党委委员、副校长曹兴出席会议,商学院全体教职工参加了会议。会议由商学院院长肖攀主持。

荆龙姣副院长首先介绍了今年教学关键核心指标完成情况。目前国家一流本科专业建设、省级教学成果奖、学生学科竞赛指标都已经完成,省级一流课程、教材出版、学生发表核心论文工作均在进行之中。然后强调了开学需重点注意的几项工作。荆龙姣强调,2022年是学校申硕改大的新起点,希望老师们把专业创新发展的目标和精神落实到实际工作中,制定好计划,齐心协议,共创佳绩。

汤礼莎副院长提出本学期主要有五项工作需要努力,包括高水平学科的继续培育、高级别课题的申报立项、高质量论文的撰写、高相关企业的互通、高产出创新创业项目的孵化。一是学科培育,在曹校长带领下工商管理学科已经取得了很多成果,还需努力;二是课题申报立项,希望老师们早做计划,反复打磨。三是论文撰写,希望老师们多写多投;四是与企业互通,本学期学院将继续走入企业、行业。五是创新创业项目的孵化,项目立项后如何实现产出要重点思考。

李辉华副书记在会上传达了学生相关工作要点,包括要注意舆情,多正面引导学生,确保校园的安全稳定,敦促学生遵守课堂文明公约,辅导员、班主任、班导师学期初要多下寝室、多关心学生等。他强调,当前重点工作是学生就业,老师们务必要督促学生积极就业。其次是考研,希望专任老师多指导帮助考研学生,可进行一对一帮扶指导。然后是四级通过率,目前成绩不错。专业教育方面,应多培养学生对专业的认同感,建议新生入学时各系开展一次专业认同教育。

邓剑书记传达了校党委书记罗成翼在新学期中层干部会议上的讲话精神,会议主题是“贯彻新时代组织路线,建设高素质干部队伍、高水平人才队伍”。一是习近平总书记关于干部队伍、人才队伍建设的重要论述,二是新时代组织路线的精神要义和实践要求。三是建设高素质的干部队伍,特别提到干部队伍建设的七种能力,宣读了《湖南第一师范学院处级干部选拔任用工作程序》。四是建设高水平人才队伍。目前我校的人才战略和措施是“引、育、留、用”。同时,会上还传达了开展涉稳涉暴、风险排查整改的通知。邓剑强调,近期的学生就业工作压力较大,全院上下务必再接再厉、努力完成指标任务。

肖攀院长传达了校长童小娇在新学期中层干部会议上强调的几项工作。第一,要做好开学教学准备工作,重点提高教学质量和课程教学的“高阶性、创新性”,将“两性一度”融入到日常教学中去,要使课程能够吸引学生,提高学生对课程、专业的认同感;同时,毕业论文指导老师要加紧做好毕业生的就业督促工作,提高就业率。第二,要加速学院关键核心指标完成进度,积极申报项目立项,发表高级别论文。第三,要对接“三高四新”、对接“强省会战略”,适应于“长株潭”、适应于“高新区”、“梅溪湖”,进一步加强产教融合;第四,要抓紧教材建设工作。第五,要做好“三率”提升工作。会上,肖攀院长传达了“润之人才计划”,鼓励老师们要抓住该利好政策,争取入选。还传达了今年高校教师职称评审工作文件精神,希望老师们为推动商学院又好又快发展作出自己的积极贡献。

最后,曹兴副校长作总结发言。他强调,干部队伍的建设、高层次人才的建设、“三率”与每一位老师都息息相关。首先,学院要高度重视科研工作。其次,“两性一度”是对教师教学工作的基本要求,一定要更新观念,潜心做优教学工作,严格遵循“两性一度”要求,用心培养学生。此外,学院必须积极行动,努力完成关键核心指标任务。