聚焦新工科,激活商科人才培养新动能
来源:   发布日期:2023-02-18  点击:

2月16日商学院副院长荆龙姣和市场营销、旅游管理、国际贸易、会计学四位系主任参加了学校组织召开的“新工科专业拓展与规范化建设”专题研讨会。会后商学院各位教师认真学习了党委书记罗成翼推动新工科建设的重要指示。

罗成翼指出,新工科建设是应对新一轮科技革命和产业变革挑战的重大举措,也是提升我校内涵式发展的必由之路。各单位要以学习二十大精神为契机,进一步统一思想,深入理解拓展新工科的意义和价值,大力推进我校新工科建设。他要求:一是规范建设现有工科专业,努力探索我校新工科建设的新路子;找准新工科人才质量的核心定位,推动学科专业交叉融合,强化面向国家战略、服务区域发展的责任担当,服务数字长沙、智造长沙和文创长沙。二是更新思想观念,辩证认识新工科专业建设的优势与劣势。我校发展新工科的最大短板是技术薄弱,但是新技术发展的最大特点是日新月异。面对与日俱新的新技术,所有人都站在同一起跑线上,只要我们配备好师资队伍,建设好实验实训设施,就完全可以从零起步,小步快跑,大步向前,实现弯道超车。不怕起步晚,就怕不迈步。三是高效抓好三件事:强化教师队伍建设筑牢高质量发展基石,加快建设实验实训设施提高学生实践创新能力,深化产教融合推动学科专业创新发展。

商学院教师们认为,此次会议扩大了商学院专业拓展的视野,深化了对新工科和新业态的认知,提供了探索跨学院课程交融和师资共享的可能,起到了新专业申报和建设的示范作用,促进了我院教师关于旧专业改造及新专业扩展方向的探索。商学院教师们表示,我们要认真学习领会、全面落实会议要求,特别是罗成翼的讲话精神,时刻牢记发展新商科的使命和责任,勤奋工作,为高质量的商科人才培养,为更好的服务区域经济发展,为一师的建设和发展做出更多更大的贡献。

(撰稿人:荆龙姣   审稿人:王朝晖)