胡穗校长一行来商学院进行建设发展调研
来源:   发布日期:2023-03-08  点击:

3月8日下午,校党委副书记、校长胡穗一行来到学院就建设发展情况展开调研,商学院全体领导班子、系主任、三办主任及部分教师代表参加了座谈会。会议由院党委书记邓剑主持。

邓剑首先代表学院全体师生向胡穗校长带队来调研表示热烈的欢迎,并介绍了与会部门及人员。商学院副院长王朝晖详细汇报了学院发展沿革、学科专业建设、课程建设、科研成果、师资等基本情况,目前存在的发展瓶颈以及未来的建设发展思路。随后,系主任及教师代表发言,就科研奖励、人才培养方式、实践教学、实验室建设、学生科研及职业规划等问题提出了自己的想法、意见,针对老师们提出的问题,各职能部门一一答复并提出了具体建议。

听取发言后,胡穗对商学院的工作给予了充分的肯定,总结商学院有“五个有”。一是学院发展规划有思路;二是老师们有斗志,大家都在努力前行;三是有举措,如何实现既定目标学院有一些务实的举措;四是有高峰,学院成果在前几年达到了一定高峰;五是有成效,学院的荣誉有数据、有亮点。他还高度评价了学院近期举办的学术沙龙,建议在全校推广。同时,胡穗总结了目前商学院有“五个少一点”。第一,学院发展场地少一点;第二,梯队少一点,学院近年的成果、师资等出现了断层;第三,专业平台少一点;第四,“满园春色”少一点,学院成果没有实现百花齐放;第五,学院活力少一点,商学院办学应该是非常灵活,与市场紧密结合,一定要进行教学改革。

对于未来如何开展工作,胡穗提出四点要求。第一,要进一步落实好立德树人的根本任务,要把全国党建工作样板支部建设好、总结好、传承好,要抓住一师独有的红色资源,讲好一师故事,将一师故事融入到课程当中。第二,要进一步落实好“两坚持、两拓展”办学理念,尤其是抢抓两拓展的发展机遇,立足“新商科”,做好人文社会科学和理工科的融合、新老专业的融合。第三,要进一步提高人才培养质量,树牢教学中心地位,以本为本,把人才培养质量作为我们的根本。要增加硬件软件投入,进行教学改革,加强校企合作,开门办学,人才培养要分类教学,分类指导。第四,要进一步迎难而上,高质量完成办学核心指标,产出更多高质量的成果。职能部门、学院要努力提高科研工作的组织性,提高服务能力;学院要凝练科研方向,组建科研团队,坚定信心,加强对外学习交流。

最后,胡穗校长对商学院发展寄予了期望并表达了美好祝福。

(拟稿人:刘青 审稿人:王朝晖)