商学院举行商科和理工科课程交流融合会议
来源:蒋小溪   发布日期:2023-11-17  点击:

为了深入推进本科教育教学改革、全面提升人才自主培养能力,打造与理工科深度融合的新商科人才培养新模式。2023年11月16日上午,我院举行商科与理工科课程融合的交流会议。智能制造院长满君丰、副院长白斌、工业智能系主任马俊杰、电气工程系主任王自力、商学院副院长王朝晖、荆龙姣、市场营销主任肖晨洁、旅游管理系主任彭小舟以及会计学系主任姜美参加会议。会议由商学院副院长王朝晖主持。

首先,王朝晖副院长介绍了商学院目前专业发展的总体情况。他强调新商科类专业需适应数字经济背景下新产业、新业态和新模式的发展要求,以培养“复合型、应用型、创新型”人才为主要目标,将数字化、智能化和网络化理念贯穿于人才培养全过程。

随后,智能制造学院院长满君丰详细介绍了院部团队建设、专业设置、招生情况以及与企业的合作项目。他强调了交叉融合的课程和学生的实践能力的重要性。建议两个学院共享优质资源,合作开展实践教学,共享实践教学基地和企业合作导师,为学生提供广泛的实习机会。他还建议两个学院合作开展联合论坛,让教师和学生一起交流,充分发挥交叉融合的优势。接着,智能制造学院副院长白斌详细介绍了智能制造领域的最新动态和发展趋势,他提出了两院合作组织挑战杯、互联网+、学科竞赛等比赛的建议,旨在培养学生的商业策划能力。他还建议改革培养方案,加强Python等技术的教学,以培养出“复合型、应用型、创新型”人才。

最后,商学院的系主任们表明了各专业在课程建设、人才培养方案、实践教学、双百互通、教材开发、微专业、双学位、学生实习、见习和企业合作等方面所面临的困惑。双方再次围绕议题展开热烈的沟通和交流。

本次交流会不仅加深了智能制造学院与商学院之间的相互了解,还为两院在课程建设、学生实习和实践教学等方面提供了新的契机。接下来,双方将进一步加强开展跨学科、跨学院的交流与合作,共同推动课程改革,优化实践教学体系,以实现教育资源共享和优势互补,为培养具备创新精神和实践能力的高素质人才打下坚实基础。

(一审:蒋小溪,二审:荆龙姣,三审:王朝晖)