2022级旅游系开展企业导师进课堂系列讲座
来源:周慧   发布日期:2023-11-08  点击:

为提升旅游管理专业学生综合素养能力,旅游管理系邀请湖南零时差定制游创始人左瑞芳、湖南新康辉国旅经理刘利艳于2023年11月4日开展讲座。2022级旅游管理专业全体学生参加,讲座由毛晨岚老师主持。

左瑞芳经理以“旅游企业数字媒体实战技巧”为题,将自己公司创建、运营数字媒体的经验传授给同学们,列举了大量新媒体运营案例,讲叙了如何确立短视频和长视频主题、如何营销吸粉、如何撰写文案、如何拍摄等具体实用的操作技巧。另外,瑞芳经理还阐述在后疫情时代旅游业在数字媒体背景下的新特征,强调出“机”寓于“危”中,指出如何利用数字媒体赋能旅游业的几个实现路径。

刘利艳经理则采用了更为亲和的交谈形式,以“新旅游业态下,旅行社如何运营才能带来新机会”为题,她是一位从业二十多年的旅行社运营管理人员,见证了行业的时代变迁,以一个亲历者的身份向同学们讲述了旅游业的发展历程及新的趋势,与同学们讨论了新趋势下,旅游业的应对及旅行社在各个细分领域的努力,重点讲述了目前自己深耕的细分领域老年康养市场的特点、运营及未来发展的方面。

讲解过后的问答环节,同学们积极发问,也提出了一些在学业与职业规划上的疑惑,如学与做的结合是怎样进行的,旅游企业当下对于人才有哪些素质和能力要求,在校的学生们应该如何进行专业的学习。左瑞芳经理、刘利艳经理都指出,要同学们认真、扎实地学习好专业知识课程,培养过硬的个人专业素养能力,个人发展规划的实现都离不开坚实的基本功。同时,两位经理也建议同学们积极考取旅游行业相关的资格证书,空余时间进行本行业兼职,多多实践,勇于尝试,寻找自己擅长与适合的方向。

在后疫情时代,数字媒体兴起,旅游行业处于转型发展的新阶段,旧的发展模式被打破,新的趋势正在形成,这对于旅游管理专业的学生而言既是挑战,也是机会。通过本次讲座,学生和企业导师面对面地交流,为同学们解答了疑惑,增强了对本专业和行业的信心,同时也引发了同学们对于自身职业规划的一些思考。

(一审:毛晨岚 二审:蒋小溪 三审:荆龙姣)