“人机融合与行为决策”青年学者学术沙龙在我院顺利进行
来源:肖晨洁   发布日期:2023-11-25  点击:

2023年11月24日,由市场营销系和数智时代组织变革与理论创新研究中心共同主办的“人机融合与行为决策”青年学者学术沙龙在商学院玉衡南404会议室顺利举行。沙龙特邀中山大学旅游学院助理教授刘培博士、华南师范大学经济与管理学院副教授熊冠星博士、广东外语外贸大学商学院副教授孙海龙博士、华南师范大学经济与管理学院特聘副研究员刘楠博士,还有李馨、安薪如和李筱宇等三位暨南大学管理学院在读博士,以及市场营销系全体教师和其他对科研感兴趣的青年教师共同参与。学术沙龙由主题报告和圆桌讨论两个环节构成,王朝晖副院长出席沙龙并致欢迎辞,市场营销系主任肖晨洁博士主持沙龙。

现任中山大学旅游学院助理教授的刘培博士为我们带来了以《管理学研究中元分析方法的运用》为主题的分享。元分析是将系统评价中的多个结果合并为单个量化指标的一种统计学技术。刘培博士从问题提出、什么是元分析、元分析与其他方法的比较、元分析的不足之处、元分析过程(一搜-二选-三编-四分析)、明确研究问题等六个方面为我们详细阐述了元分析方法在管理学研究中的应用,并指出研究问题是决定元分析研究质量最主要的标准。刘培博士毫无保留的分享让我们系统地了解了元分析方法的运用价值和运用步骤,丰富了我们在管理学研究方法方面的认知,并启迪了新的研究思路。

在数智时代下,领导如何发挥“人脑+机脑”的协同优势,在时代潮流中持续进阶与更新领导力,灵活有效地应对时代要求,是领导力研究的一道必答题。暨南大学管理学院在读博士李馨远程分享了自己以第一作者最近发表在《清华管理评论》上的最新文章《数智时代领导力的挑战与进阶》,分享了数智时代组织管理的新特征、数智技术给领导力带来的挑战、数智技术赋能领导力的硬技能和软技能、数智时代的领导力进阶路径,并阐述了回归领导力初心的结语。通过对这篇文献的集体学习,拓宽和加深了我们对数智时代领导力的理解。

暨南大学管理学院在读博士李筱宇带来了以《追踪数据的混合模型》为主题的分享。众所周知,横截面研究在组织管理领域现在越来越难发表,多时点也越来越普遍,纵向研究逐渐成为组织管理研究重要的趋势之一。以变量为中心的研究路径存在假定样本同质性、与现实中个体的认知模式不匹配、理论与实际割裂的明显局限。以个体为中心的研究路径理解更加直观、更贴近实践,日益受到越来越多的关注。李筱宇博士围绕LCGM(Latent Class Growth Modeling,潜类别增长分析)和GMM(Growth Mixture Modeling,增长混合模型)这两个关键词,进行了充分的概念回顾、建模过程和实例分析,让我们更深刻地理解了以个体为中心的方法在组织行为学领域的应用价值。

在下午的主题报告中,暨南大学管理学院的在读博士安薪如分享了自己的一篇工作论文《Do Maximizers Always Suffer When Facing too Many Choices? Assortment Size and Task Importance Influence Maximizers' Choice Satisfaction》。她从消费者心理与行为学的角度,为我们分享了在互联网海量信息环境下最优化倾向者决策满意度前因机制的最新研究进展,其所采用的实验研究方法在消费者心理与行为学的教学和科研中具有重要的推广价值。

在晚上的圆桌论坛中,来自华南师范大学经济管理学院的熊冠星副教授、刘楠特聘副研究员和来自广东外语外贸大学的孙海龙副教授通过线上线下相结合的方式分别为我们介绍了题为《Modulating the Activity in the Dorsolateral Prefrontal Cortex Changes Gain–Loss Framing Effect of Intertemporal Choice: A Transcranial Direct Current Stimulation Study》、《现在避害,未来趋利:目标框架与时间距离的行为助推研究》和《审“时”度“势”:变化趋势对序列跨期决策的影响》等行为决策心理学领域的最新研究成果,开拓了我们对神经管理、行为助推和跨期决策等前沿科学领域最新方法和选题的见解和视野。

本次青年学者学术沙龙的召开非常顺利,王朝晖副院长对各位来自广东地区高校的青年学者表示热烈的欢迎,并提出联合成立学术论文写作工作坊,倡导我院青年学者和广东地区的青年学者建立长期的学术合作关系。马慧博士、罗翼婷博士、谢家慕彦博士和刘娅云博士等我院青年学术骨干与广东地区优秀的青年学者们围绕各自感兴趣的研究选题、研究方法和研究过程等细节展开了热烈的讨论。通过本次青年学者学术沙龙,进一步活跃了我院的学术氛围,提高了我院青年教师的科研积极性。相信在院领导积极的学术带领下,在校内外学术研讨的思维碰撞下,我院青年教师的科研成果会再创佳绩。

(一审:王丹,二审:王朝晖,三审:邓剑)