产教融合新商科-湖南一师商院师生走进湘潭龙牌感悟工匠精神的百年传承
来源:肖晨洁、刘星宇   发布日期:2023-11-30  点击:

2023年11月29日,在我院副院长王朝晖、市场营销系主任肖晨洁和《品牌管理》课程的任课教师程志宇副教授的带领下,市场营销专业的学生们走进龙牌食品有限公司,近距离感悟龙牌酱油这一中华老字号名片的企业文化、产品生产和品牌建设现状。这也是我院师生走进中华百年老字号企业系列调研的第一站。龙牌食品股份有限公司党委书记张越、行政支部书记戴晶晶和市场部经理陶烁对一师商院师生们的到来表示热烈欢迎并全程接待。

一直以来,龙牌酱油是湘潭的美食名片、湘菜调味“担当”,也是目前湘潭市唯一的中华老字号品牌,至今已有283年历史。在湘菜餐饮行业,也广泛流传着“无龙牌,不湘菜”的行业赞誉。湖南一师和龙牌酱油早在清朝便已结缘,清代著名诗人、书法家何绍基在城南书院主讲时因酱油拌饭为龙牌酱油题词“三餐人永寿,一滴味无穷”。作为一家知名的老字号品牌,龙牌酱油在我院《品牌管理》课程上也是重要的教学案例。同学们此前已经在课堂内外对龙牌酱油有了前期的二手资料调研,此行更是带着问题和思考来寻求解答。

一走进园区,师生们就感受到了扑鼻而来的酱香味,沁人心脾。在张越书记的带领下,师生们首先参观了龙牌酱园博物馆,详细了解了龙牌酱油的发展历史、酿造工艺和产品特色,其中的工匠精神让人钦佩和动容。龙牌酱油要经过去杂、浸泡、淋干、蒸煮、冷却、混合接种、入室制曲、成曲、制酪、抹面、日晒夜露、翻醅、抽油、后熟酱油、配兑灭菌、成品承装22道制酱工序,足足晒满300天。特别是在翻醅这个步骤,龙牌酱油厂仍使用的是采用的人工而非机器的方式,对于翻醅的人员还要求是已从业三年以上的员工。龙牌酱油传承人王培其先生已经75岁高龄,从业60年来至今仍坚持每天都要去酱园走一走、看一看。随后大家参观了龙牌酱油的户外酿酱缸,晒露发酵是其保留至今的传统酿制工艺中最重要的一环。最后师生们来到龙牌酱油研学游客中心,面对面进行了问答互动。学生们围绕龙牌酱油的工匠精神、系列产品创新、强关联上下游价值链、同类品牌竞争的差异化定位、新媒体营销、电子商务渠道建设和新产品上市宣传等自身特别感兴趣但又心存困惑的问题向龙牌公司相关负责人进行了提问。

张书记和相关负责人表扬了同学们所提的问题非常专业且深入,并基于自身的实践经验给予了详细而耐心的回答,并鼓励同学们从多个角度考察龙牌。从产品思维上看龙牌,它是一家“湘当有味”的“豉香”调味品企业品牌;从传播思维上看龙牌,它是传承280余年“酱人匠心”的中华老字号和非物质文化遗产;从地域思维看龙牌,它是湘潭作为“中国酱油之乡”的核心支柱,也是助推“湘菜出湘“的重要力量。未来,龙牌会继续把产品和服务做到极致,同时凝练品牌故事和做好社会服务,将有底蕴、有情怀的中华老字号企业继续做大做强。

对于本次体验交流活动,参与同学也收获良多。21营销1班吴婉榕同学说道:“在张越书记的讲解下,我感受到了龙牌酱油深厚的历史底蕴。在参观过程中,我感受到了龙牌酱油厂对传统酿造工艺的尊重和传承。我与市场部经理的交流环节中探讨了龙牌酱油在市场中的优势和挑战,以及如何将传统工艺与现代营销相结合,让更多人了解和喜爱这款百年名产。”21营销2班刘怡谈道:“感谢学校牵线搭桥,我们有了这次参观龙牌酱油公司的机会。在此过程中收获颇多,了解了一个企业要发展得从硬实力出发,精准市场定位,了解市场需求。传承中华优秀文化和传扬中华精神。要秉持初心,不断学习,继承和创新并举。”

通过此次《品牌管理》课堂进企业的活动,让同学们走进龙牌企业园区实地参观,并与相关方负责人开展深度对话,鲜活、生动地感知了龙牌酱油的品牌发展和现状,在实践中对龙牌酱油的历史、文化和独特的酿造工艺有了更深入的了解未来我院“商科课堂进企业”的活动会持续开展,真正提升课堂教学的高阶性、前沿性和挑战度。本次校企交流,既是课堂案例教学的深度体验、教学方式革新的重要尝试,也是产教融合的创新对话,更是对我校纵深推进市场营销国家级一流专业建设的有益探索。未来,在产教融合新商科的建设中,我校走进中华百年老字号企业系列走访还会持续开展。

龙牌酱油简介:

乾隆初年(1740年),湘潭人龚裴然创办龚庆祥酱园,经营斋作酒酱。道光年间,浙江人吴子楚来到湘潭经商,创设吴元泰酱园。就这样一代代延续发展,助推湘潭酱油业的繁荣。1915年,龙牌酱油与贵州茅台酒同时在“巴拿马国际博览会”获奖。1966年,龙牌酱油作为湘潭最早一批出口商品,远销新加坡、日本、美国等地。1979年,龙牌酱油注册商标,是新中国首批注册商标之一。1993年,被评为“中华老字号”,2010年、2023年两次被商务部认定为“中华老字号”,湘潭也因此被称为“中国酱油之乡”。

(一审:肖晨洁 二审:王朝晖 三审:邓剑)