【系列报道2】习近平总书记考察我校重要讲话在广大师生中引发热烈反响
来源:   发布日期:2024-03-27  点击:

3月18日下午,习近平总书记来我校考察,了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里求学工作和学校发展沿革、教学特色等情况,并同我校师生代表亲切交流。习近平总书记来校考察及考察时的重要讲话振奋人心,催人奋进,在我校师生中引发热烈反响。

商学院国际经济与贸易系教师党支部书记 郑准:习近平总书记于3月18日莅临我校考察,并在考察中发表了重要讲话。总书记在考察中强调,国家要强大,必须办好教育。这句话简洁而深刻地道出了教育对于国家发展的重要性。教育是培养人才、传承文明、促进社会进步的重要途径,而一师作为开展爱国主义教育、传承红色基因的典范,更应该在国家教育事业发展中勇立潮头、敢当先锋。总书记强调了教师的角色,指出教师不仅要注重提高学生的知识文化素养,更要重视思想政治课的教学。这一点尤为重要,因为教师是学生的引路人,他们的言传身教直接影响着学生的成长和发展。在培养学生的同时,更要注重培养学生的思想品德,让他们树立正确的世界观、人生观和价值观,以更好地为社会主义事业和民族复兴贡献力量。我们一定要以习近平总书记的重要讲话为动力,继续发扬红色传统,传承红色基因,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

商学院旅游管理系党员教师 王晶圆:3月18日下午,习近平总书记来我校考察时的重要讲话振奋人心,催人奋进,在我校师生中引发强烈反响。总书记的到来让我校师生如沐春风,为我们带来了复苏万物的力量。我们旅游管理系党支部的老师们也融入这次热议之中,积极思考和研讨如何遵照总书记的指示,从本专业的角度保护运用好我校红色资源开展爱国主义教育?如何在提高学生知识文化素养的同时,更加注重思想政治教育?如何让红色基因在文旅之路上更好地传承?当前,红色旅游热度持续攀升,人们在寻求视觉享受的同时,更是在追求心灵上的盛宴。总书记的到来无疑会极大地提升我校红色旅游资源的吸引力,提升我系师生对于本专业的自豪感和使命感。作为党员老师的我们更应不辱使命、踔厉奋发、勇毅前行,让红色基因在文旅之路上保持永恒的生命力!

商学院2021级会计学系学生 彭梓铭:习近平总书记莅临我校考察指导工作,作为第一师范的学生,我深受鼓舞并深感荣幸。总书记的到来,充分体现了党和国家对教育事业及青年人才培养的高度重视,在一师考察过程中,总书记深入了解我校悠久的红色文化历史和我校当前的基本情况,并就如何更好地传承红色文化,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才发表了重要讲话。这不仅为我们指明了方向,更激励我们坚定理想信念,勇担时代重任。我们将牢记总书记的殷切期望,秉承“实事求是,不自以为是”的校训精神,用马克思主义基本原理武装头脑,用习近平新时代中国特色社会主义思想,指导行动,努力成为具有扎实专业素养、高尚道德情操的青年党员,为中华民族的伟大复兴贡献青年力量。

商学院2021级会计学系学生 李曼谷习近平总书记在两会之后,首次到达湖南第一师范学院(城南书院校区)。作为一师学子,能够近距离地聆听总书记对我们的寄语,我感到万分荣幸,激动之情难以言表。总书记对我们说:“首先是要好教育,才会出好老师,才会有好学生”。他肯定了教师教书育人的重要性,强调应将思政放在教育第一位。他激励广大青年厚植爱国情怀,赓续一师百年传承的红色血脉。作为一名会计学专业的学生,我会努力学习专业知识,将其运用在为人民服务的实践中。作为一名党员,我会继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义这一门党员必修课,将其内化于心,外化于行。将总书记的叮嘱和期待永远铭记于心,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,努力成为堪当重任的时代新人!

(一审:王丹,二审:王朝晖,三审:邓剑)