【系列报道3】习近平总书记考察我校重要讲话在广大师生中引发热烈反响
来源:   发布日期:2024-03-31  点击:

3月18日下午,习近平总书记来我校考察,了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里求学工作和学校发展沿革、教学特色等情况,并同我校师生代表亲切交流。习近平总书记来校考察及考察时的重要讲话振奋人心,催人奋进,在我校师生中引发热烈反响。

湖南第一师范学院商学院党委副书记 刘青:2024年3月18日,习近平总书记莅临我校考察,看望广大师生。作为一名已经在第一师范工作十八年之久的教育工作者,深感自豪。总书记殷切嘱托“学校要立德树人,教师要当好大先生,不仅要注重提高学生知识文化素养,更要上好思政课”,这是对学生思想政治教育工作提出的明确要求。作为学工人,更能深刻体会到这份事业的光荣意义以及肩上沉甸甸的责任。如何将商学院1800名学生培养好、教育好、管理好,需要我们深刻思考、科学谋划。我们应有“四心”,有爱心,从内心深处关爱关心学生,视如己出;有耐心,对学生应不厌其烦、尽心教导;有细心,工作中讲求严谨细致;有责任心,实现中华民族伟大复兴,青年人才培养尤为关键,每位老师都应以有责为荣,以尽责为傲。我们必须牢记习近平总书记“第一师范要办好”的殷切嘱托,以立德树人为终极奋斗目标,抢抓机遇、砥砺前行、开拓创新,在一师未来美好发展蓝图上留下我们鲜艳的一笔,守护好独属于一师人的那份灿烂荣光。

湖南第一师范学院商学院国际经济与贸易系系主任 孟娟:

习近平总书记亲临湖南第一师范学院(城南校区)指导,作为湖南第一师范学院的一名商学院老师,我倍感自豪。总书记在交流中提到了中国历史上的一批爱国者在积贫积弱的年代便认识到了教育的重要性,这让我深感教育事业的崇高使命。在当前百年未有之大变局的时代背景下,我们作为教育工作者更加应当紧紧抓住时代机遇,不仅要传授经济理论知识,更要培养学生成为具有家国情怀、社会责任感和创新精神的优秀商业人才。习近平总书记此次考察与交流为我们校园注入了强大的正能量,也让我们更加明确了教育事业的使命和责任。作为商学院的一员,我将倍加珍惜这次难得的机会,不断努力学习、积极实践,为培养更多优秀商业人才贡献自己的力量,为国家的发展繁荣尽一份微薄之力。

湖南第一师范学院商学院会计系党支部书记 张雳:

3月18日下午,习近平总书记来我校考察并发表了重要讲话,全校师生心情激动、倍感振奋。会计系党支部积极组织党员老师认真学习并领悟习总书记的重要讲话精神,围绕以立德树人为根本,做好会计课程思政教学展开了热烈讨论。老师们纷纷表示要在教育教学工作中始终保持热情、严于律己,根据教学需求,挖掘会计课程所蕴含的家国情怀等教育元素,并有机融入课堂教学,提升学生的职业素养和职业道德,为社会培养德才兼备的应用型会计人才。

湖南第一师范学院商学院市场营销系党支部书记 庞俊亭:

3月18日下午,习近平总书记来我校考察,在学院大厅,总书记同师生代表亲切交流。他说,国家要强大,必须办好教育。一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好。红色资源是我党在艰辛革命和建设进程中形成的精神财富,是一种优质文化资源,具有思想政治引领、优秀文化传承、道德品质滋养等功能。大学要形成底蕴深厚的红色基因校园文化,让红色基因为教师铸魂,全面提升教师的思政育人意识和能力,形成校园文化、思政课程、课程思政融为一体的“大思政”生态;构建多渠道、多场景的红色文化育人实践活动,全面提升学生的爱国主义情怀。如何挖掘区域红色资源、提升课程思政育人效果是新时代高校思想政治工作探索的重点,是弘扬红色文化、立德树人,为党育人,为国育才的必然要求。

湖南第一师范学院商学院2021级旅游管理系学生 宋燕

习近平总书记来到我校进行考察时指出,一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好。罗成翼书记也表示,“推动红色校史铸红色师魂,深入开展红色场馆育人、红色课程育人、红色学术育人,把大思政课抓好、把红色资源运用好、把学校办得更好。”赓续红色血脉,传承红色精神。作为一师的学生,我们要在充满红色文化氛围的第一师范树立正确的人生观、价值观,珍惜大学时光、不负青春韶华;作为旅游管理专业的学生,我们应充分利用一师的红色资源,学习革命先辈的精神力量,传承与发扬好红色资源是新时代赋予我们的职责,充分学习和理解红色文化、感受红色文化的魅力,讲好红色故事,吸引更多的人来了解学习红色文化。

(一审:王丹,二审:王朝晖,三审:邓剑)