湘江新区财政金融局负责人参与商学院金融科技专业论证会,共谋人才培养
来源:蒋小溪   发布日期:2024-04-04  点击:

为进一步推动我院金融科技新专业的建设,全面提升人才培养质量,商学院于4月3日下午召开金融科技新专业人才培养方案论证会。会议邀请湖南湘江新区管委会财政金融局党组成员、副局长吴国清,金融服务中心副主任焦婵两位行业专家,为我院金融科技人才培养方案的制定提供指导建议。商学院院长王朝晖、副院长荆龙姣,国际经济与贸易系主任孟娟出席本次会议。

王朝晖代表学院向与会专家表示热烈欢迎,并从红色育人与学生成就、数字转型与成就、专业建设与挑战、合作与交流等方面对商学院发展情况进行介绍。他表示,金融科技作为新兴的交叉学科领域,对于培养具有创新精神和实践能力的金融科技人才具有重要意义。学院高度重视金融科技新专业的建设,希望通过本次论证会,进一步完善人才培养方案,提高人才培养质量。

吴国清副局长在发言中强调当前教育内容与市场需求存在差距,指出金融科技专业教育应更加贴近市场需求,培养更具实践能力和创新精神的新型人才。他建议,学院在人才培养过程中要注重实践教学和校企合作,加强基础设施建设、资金支持和政策扶持等方面的工作,为专业发展提供有力保障。

焦婵副主任则从校企合作的角度出发,提出多种合作方式,如学生参与企业项目、实习、志愿服务等。她表示,通过校企合作,可以实现资源共享、优势互补,增强学生的实践能力和就业竞争力,促进金融科技人才培养与市场需求的有效对接。

孟娟主任在发言中围绕教师课题、大学生创新创业进入企业,一基地四平台以及校企合作一带一路等内容,提出可进行国际化拓展的设想。她认为,通过国际化拓展,可以拓宽学生的国际视野,提升学院的国际影响力,为金融科技专业的发展注入新的活力。

王朝晖院长表示,学院将认真吸纳各位专家的宝贵建议,进一步完善金融科技新专业的人才培养方案,加大对教师的培训和引进力度,提升教师的研究和教学能力。同时,鼓励全体教师要以持久的信心、野心、恒心和决心,共同推动金融科技新专业的稳健发展。

本次金融科技新专业人才培养方案论证会的成功召开,为商学院金融科技新专业的建设指明了方向。会后,学院将进一步扎实细化培养方案,赋能复合型、多技能高素质金融科技人才培养。

(一审:王丹 二审:荆龙姣 三审:王朝晖)