“光影看世界”,探索跨境贸易新视野——商学院国际经济与贸易系师生赴长沙创荣电子科技有限公司开展专业见习
来源:文紫琴   发布日期:2024-04-17  点击:

为了深化学生对所学专业的洞察与领悟,全面掌握企业对人才的实际需求,拓展国际经济与贸易专业学生对行业发展趋势的全新视角,并有效地将理论知识与实践技能相结合,4月16日下午,在郑准教授的带领下,商学院国际经济与贸易系的全体学生踏上了一段富有启发性的企业参访之旅。他们来到了长沙创荣电子科技公司,开展了一次别开生面的“光影看世界”主题专业见习活动,旨在通过实地考察与互动交流,为学生们打开一扇了解行业、认识世界的窗口。

在长沙创荣电子科技公司,同学们在公司行政人事经理任欢老师的带领下,首先参观了公司的展区和产品生产线,深入了解了公司的基本概况,并亲眼见证了创荣投影仪生产制造工艺的持续迭代创新以及对生产线质量要求的严格把控。在这家积极进取、勇于创新、包容开放的高新技术企业中,同学们将课本知识与实际所见相结合,对企业的运营与发展有了更加深入的理解,对行业的认知和未来职业的选择具有深远的影响。

参观结束之际,长沙创荣电子科技公司与长沙市跨境贸易协会联手为师生们准备了一场精彩纷呈的分享交流会,旨在深化对公司及行业发展的理解,掌握出口业务的基本流程,并了解跨境商学院的相关情况。会议伊始,公司行政人事经理彭子婴老师对创荣电子科技公司及外贸行业进行了详尽的介绍。彭老师以产品服务为核心,生动展现了创荣如何通过不断的创新突破,解决产品开发的关键技术难题,彰显了公司作为行业先驱者不断革新、勇于开拓的姿态。同时,彭老师通过数据分析,对外贸行业的前景进行了细致的展望,并鼓励同学们坚守理想,不断提升自我,为未来的职业道路做好准备。紧随其后,公司外贸主管胡令老师就外贸基础知识、外贸单证制作、外贸人员技能要求、出口流程等方面进行了专业的分享。胡老师将理论知识与实际工作经验相融合,并提供了实用的职业建议,让同学们受益匪浅。之后,长沙市跨境贸易协会秘书长彭翔妮老师对协会进行了深入介绍。彭老师结合个人经历,讲述了自己从体制内到跨界创业,再到投身跨境贸易的重要人生选择,并通过分享长沙市跨境贸易企业和企业家的故事,传递了坚持梦想与不懈奋斗的力量。彭翔妮老师以竹比喻外贸人,强调了沉着冷静、坚韧不拔、积极进取的品质。她的热情分享不仅是对外贸行业热爱的体现,更是对同学们的深切期望与教诲。彭老师深情地表示,长沙跨境贸易的广阔天地正期待同学们的加入,并鼓励大家利用所学知识,在这片热土上不断探索,收获成功的喜悦。

在现场互动提问环节,同学们积极参与,针对行业与国际形势的互动、大学生如何在校期间有效提升自我能力以适应外贸行业的需求,以及如何明智选择实习机会等问题提出了自己的疑问。各位老师凭借丰富的专业知识和行业经验,耐心细致地为同学们提供了解答。他们真诚地鼓励同学们“珍惜宝贵的大学时光,不断磨练技能,坚定信念,以宽广无私的胸怀勇敢迈向属于自己的未来。”

在活动的最后,郑准教授发表了总结性讲话,对长沙创荣电子科技公司、长沙市跨境贸易协会以及参与交流的各位老师表示了衷心的感谢,并强调了加强校企合作的重要性。这次见习交流活动对同学们而言是一次极为珍贵的学习经历,它不仅加深了同学们对专业知识和行业发展的理解,而且显著提升了他们对专业的态度和对国际贸易实务的兴趣,对他们未来的职业规划起到了积极的指导作用。此次活动的成功举办,也是校企合作和人才培养的重要体现,商学院始终致力于搭建桥梁,助力企业与学生之间的互动与成长。

(一审:蒋小溪 二审:荆龙姣 三审:王朝晖)