追寻湖湘文脉,勇担时代使命 ——旅游管理系2022级学生的见习之旅
来源:彭小舟、田晴雨   发布日期:2024-04-20  点击:

4月15日-19日,湖南第一师范学院2022级旅游管理专业的学生迎来了一次难忘的见习之旅。在旅游管理系老师的精心组织和带领下,同学们深入长沙市的多个文化地标,践行了“听历史、讲故事、传文化”的主题见习活动,打开了一扇通向湖湘文化的大门,共赴一场别开生面的春日盛宴。

见习第一站,在金牌讲解员银文逸的带领下参观了湖南省博物院。湖南省博物院的藏品丰富多样,在讲解与现代科技的辅助下,每一件展品都在诉说着湖湘楚文化的瑰丽浪漫。随后,学生们跟随长沙市导游协会金牌导游员踏入岳麓书院,漫步在书院的走廊间,聆听书院的千年弦歌,感受湖湘文化的繁荣和担当。

在毛泽东与第一师范纪念馆,聆听完纪念馆邹磊老师对红色讲解员的要求之后,同学们在纪念馆小小的庭院里,讲述着毛主席离乡求学、立志报国和投身革命的故事。同学们通过沉浸式的实景讲述,切身体会学校的历史传统、文化精神和文化印记。

云山院是藏身于现代都市中的一间雅室,会定期举行茶事,筹备传统文化沙龙和活动。在这里,同学们用眼、用手、用心感受和体会传统文化的美,空间灵动的妙。在识茶、泡茶、品茶、悟茶的过程中,感受传统文化天人合一的美学境界。

在老师们的指导下,学生对红色资源的开发和利用进行了探讨,并以我校为例,就新时代如何用好校内红色资源,将校史文化与现代旅游产品相结合作为见习分享,坚定守正创新的正气和锐气。同学们分享到:“从湖南博物院历史文物,到岳麓书院厚重文化,纪念馆内的解说体验,再到云山院的茶道熏陶,每一步都与我所学专业紧密相连。我体会到专业在多领域的交织与生长,未来应积极拓宽视野,培养多元思维。这一趟旅程,不仅是一次湖湘文化深度游,更是对专业认知的再塑升华。”

文化铸魂,润物无声。旅游是穿梭于文化场景中的古今对话,是在行走中感知文明壮阔,旅游管理专业的学生要借助专业知识,讲好湖湘故事,勇担文化使命。

(一审:蒋小溪,二审:荆龙姣,三审:王朝晖)