会计学系见习之旅:让学生深入了解企业财务智能化转型和应用
来源:   发布日期:2024-04-21  点击:

2024年4月15日-19日,商学院会计学专业22级全体学生进行了为期一周的专业见习。专业认知实习作为会计学专业教学实践环节中重要一环,能够使学生深入了解智能化会计和财务共享中心在企业中的实际应用,掌握现代会计的前沿技术和理论,提升实际操作能力和综合素质,增强对会计工作的感性认识,提高未来财务职业发展规划意识,增强学生学习兴趣和激情,为今后的学习工作打下良好基础。

本次专业见习共分为三个环节,分别是专家讲座、生产企业参观和现场研讨。

专家讲座:AI时代下的会计职业思考

4月16日上午,一场题为“AI时代下会计职业发展的思考”的专家讲座在特立南210教室隆重举行。本次讲座特邀到了深刻实验室创始人、国防科工投资顾问王江懿先生主讲。王江懿先生以其丰富的行业经验和独特的视角,向学生们展示了人工智能(AI)的发展趋势,以及AI技术在会计领域的应用前景。他强调,在AI时代,会计学专业大学生应当积极拥抱技术变革,不仅要掌握人工智能、大数据分析等新技术,还要注重专业与科技的深度融合,培养创新思维和跨界能力,以提升在未来职场中的竞争力。这场讲座为学生们提供了一个全新的视角,帮助他们更好地规划自己的学业和职业发展方向。

生产企业参观:深入了解现代企业运营与管理

4月18日,学生们来到了位于浏阳市的盐津铺子生产基地,开启了此次见习活动的第二阶段。在盐津铺子黄新开主席的带领下,学生们首先参观了公司的生产车间和仓库。黄新开主席以其多年的工作经验,向学生们详细介绍了生产流程和仓库管理方面的知识。他特别强调了企业在运营过程中如何贯彻环保理念和社会责任

紧接着,唐建厂长亲自引领学生们穿戴车间专用帽,深入一线生产车间,直观感受食品生产的每一个环节。物流经理关宇翔则为同学们揭开了电商仓库的神秘面纱,介绍了占地如足球场般大小、高达几层楼的仓储物流系统及其一线打包运输流水线。

现场研讨:与行业精英面对面交流

现场研讨环节,财务总监杨峰则详细介绍了盐津铺子财务共享中心的建设情况。杨总监表示,盐津铺子的财务共享中心自成立以来,极大地提高了企业的运营效率和管理水平。行政经理许超和研发副经理周若昕分别就盐津铺子的历史、现状及未来发展前景,以及自己在公司的工作经历和感悟进行了分享。他们鼓励学生们珍惜在校时光,努力学习专业知识,不断提高自身素质,为未来的职业生涯做好准备。在提问和讨论环节,学生们根据事先的调研和现场所见所闻,积极向专家们询问关于企业财务数字化转型和财务共享中心建设的问题,并展开了热烈的小组调研讨论。盐津铺子的专家们在总结时强调,会计学是一个极好的专业,希望同学们通过此次见习,对自己的专业有更深刻的理解和认识,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

此次盐津铺子之行,让会计学专业的同学们受益匪浅。通过专家讲座、生产企业参观和现场研讨等活动,学生们不仅加深了对会计学专业理论和实践应用的理解,也拓宽了视野,增长了见识。他们纷纷表示,这次见习活动为他们未来的职业生涯奠定了坚实基础,他们将以此为契机,继续努力学习,为实现自己的人生目标而不懈努力。

(一审:蒋小溪,二审:荆龙姣,三审:王朝晖)