商学院师生齐聚“湘江大讲堂”,学习弘扬长江中游文明
来源:文紫琴   发布日期:2024-04-21  点击:

4月20日上午,我院旅游管理专业彭小舟老师、刘娅云老师和文雅老师带领学生党支部数名学生党员、入党积极分子前往省委党校参与2024年第6期“湘江大讲堂”学习讲座,深入学习长江中游文明的起源与发展,感受中华文明的深厚底蕴独特魅力。

本次讲座由中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍主讲,立足中华文明大视角大逻辑,结合最新考古发现的大量珍贵史料,介绍了中华文明探源工程的主要成果,解读了长江中游地区文明的起源与形成。他以渊博的历史文化和考古知识以及丰富的考古工作经验结合中华文明探源工程,以长江中游地区农业的萌芽、文明的奠基、文明的进程加速、长江中游区域文明的形成、中原文化的崛起而长江中游文明的衰落与最终融合等为重要节点,为我们生动形象的展示了长江中游文明在中华文明史上的光辉灿烂,又在统一的中华文明上成为重要的组成部分,具有重大的贡献。王巍教授在中华五千年文明的实证研究实例中具体介绍良渚文明发现的重要地位和意义,引出中国考古界为世界给出了判断进入文明社会标准的中国方案,表达了要做好中华优秀文明的宣传、推广、转化工作,提升中华文明影响力和感召力,推动中华文明更好的走向世界的美好愿景。

本次讲座学习中,我们感受着我们脚下的大地经历过如此深远的历史,我们的文明如此辉煌灿烂、我们的历史渊源联结如此深厚。同时在各项先进技术迅速发展的今天,我们也认识到文化科技的融合发展带来中华文明探索以及推广宣传新的可能。“惟楚有才,于斯为盛”,以长江中游文明为根基的湖湘文化是新时代文明传播的重要载体,湖南担负着新时代重要的文化使命,湖湘学子更是实践行动的重要力量。让我们同心协力,共同推动中华文明的传承与弘扬,为中华民族现代文明建设提供精神动力,贡献青年力量!

(一审:徐红莉  二审:刘志芳  三审:刘青)