商学院资助宣传月系列活动之“砥砺奋进,追光而行”优秀学生事迹宣讲会
来源:   发布日期:2024-05-16  点击:

2024年5月14日晚18:30,商学院“优秀学生事迹宣讲团”在玉衡南101进行了优秀事迹经验分享,宣讲团成员由两名大四考研上岸学生与两名大三国家奖学金获得者组成。商学院21级、22级学生及智能制造学院学生代表到现场聆听,商学院23级学生以线上形式在城南校区集体观看直播,本次宣讲会由商学院资助专干刘轩昂老师主持。

宣讲会上,两位考研上岸学生分享了他们的备考经验及参考心路历程。两位国家奖学金获得者分享了他们在大学期间的学习方法和参加学科竞赛获奖的宝贵经验。本次会议激发了在座同学们学习先进、争做先进的热情;通过弘扬先进人物风采,营造崇尚先进和争做先进的氛围,激励同学们在大学生活里用勤奋实现梦想,用智慧成就人生。

首先由两名大三国家奖学金获得者分享了他们的学习及参加学科竞赛的经验。

来自大三会计专业的肖皓敏同学分享了自己的学习方法——金字塔学习法。通过在探讨中学习,学会吸取他人的优点,同时将自己表达出去。建议学弟学妹们要珍惜大学时光,积极参与学科竞赛。学习要吃得苦、耐得烦、霸得蛮。要善于在学习中品味不断钻研的乐趣,要有恒心,要有自信。

来自大三旅管专业的夏威同学以“每个人都能成为自己的CFO”为主题分享了自己学习成长的实践经验。首先介绍了自己向各大企业投递简历,模拟应届生的求职面试,在此过程中了解企业当今的用人需求和自己的不足之处;接着讲述了他在两次创业实践中的收获以及他是如何在自我的财富认知形成过程中找到人生理想并不断努力实践的信念。夏威同学丰富精彩的实践经验应证了那段话:船停靠在码头才最安全,但那不是造船的目的,人躺在床上才最舒服,但那不是人生的意义。这也激励着同学们勇于实践、追寻理想!

然后,两名即将毕业读研的大四学生进行了考研经验分享。她们分别从不同方面进行了阐述。

来自国贸专业的刘雨欣同学向同学们展示了自己的学习成果、考研的初心和选择,考研经历及学习方法。讲述了在备考过程中她是如何克服那一段又一段难熬的日子,不断给自己加油鼓气,调整心态,以恒心和毅力坚持到底。最后她真诚的给予同学们叮嘱:考研是一场持久战,不管结果如何,坚持下来就已经很棒。一定要注意身体,不要过度消耗自己。不要盲目感动,找到适合自己的方法。保持好心态,一切都来得及。

接着旅管专业昌亚诗同学从个人成果展示、考前准备、考研经验等进行了分享。提出几点建议:适合自己的才是最好的,不要过分依赖经验贴,学会摸索适合自己的学习方式和进度安排。在备考期间要学会屏蔽外界干扰、保持自律,同时要克服焦虑,努力保持良好的心态,按照计划学习,不盲目攀比学习进度。

本次“砥砺奋进,追光而行”优秀学生事迹分享会圆满结束,但同学们追求卓越、勇攀高峰的脚步永不停歇。分享会是学院宣传资助工作,推动学风建设的重要举措。学院将继续举办类似活动,为广大学生提供更多展示自己、交流学习的平台,助力他们实现自己的梦想。

(一审:刘轩昂,二审:刘青,三审:邓剑)