评建专栏
首页  > 评建专栏  > 评建专栏 正文
迎着春风 砥砺前行——商学院疫情防控期间在线教学如期进行
来源:   发布日期:2020-03-12  点击:

在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的关键阶段,全院师生迎来了一个不同寻常的新时期。按照《湖南第一师范学院疫情防控期间在线教学与组织管理工作方案》文件精神,为保障“延迟开学不停教、不停学”,学院研究制定了《商学院2020年疫情防控期间本科教学组织实施方案》,组织全院师生为开展网上教学做准备。两周来,老师们利用超星学习通、中国大学MOOC等网络教学综合平台建设课程、整合资源、布置学习任务,学习在线授课技术,并组织学生提前在腾讯会议、腾讯课堂等平台上试课。

3月9日,全院师生按原定的教学计划安排,以线上教学的形式,正式开课,当天共计48门次课程顺利在线开课。教师们一大早就打开电脑,测试网络和软件,做好准备,组织学生进“网上课堂”打卡签到,同学们在老师的带领下,通过视频直播、连麦互动、弹幕、讨论等多种形式,以饱满的热情,积极参与线上教学活动,真正做到“停课不停学”。学院领导和督导也当起了学生,进入线上课堂听课,发现大多数老师课程学习资源丰富、推送及时,线上教学环节设计精巧,相比传统课堂,线上教学学生到课率更高,课堂气氛更活跃,教学互动实现线上线下无缝衔接,教学效果良好。

王炳富教授以揭秘新冠肺炎起源之谜为例,讲解《统计学》在生活中的应用,贴近时代热点,将课程思政融入教学。直播课上,王老师运用连麦互动与学生互动,通过启发式教学,引导学生进行深入讨论与思考,这种教学形式既活跃了课堂气氛,又让学生在轻松愉快的学习中掌握了知识。学生课后反馈,对于这样的直播感到新鲜和满意!这使他的心情从最初的“紧张”变成了“惊喜”,对以后的直播更加充满信心!

讲授《会计综合应用》的刘筱韵老师通过中国大学MOOC平台异步spoc给2017级会计学专业的同学进行网上教学。刘筱韵老师教学资源准备充分,教学内容精心设计,包括任课教师的介绍、会计综合应用课程介绍、账户和账簿的应用举例等;教学过程完备,教学设计思路清晰、教学目标明确、教学环节衔接顺畅、课堂结构安排合理;课堂互动充分,选取了6个学生同时上台通过语音与教师交流。利用手写板,喊学生上台展示,将学生的答案书写在电脑屏幕上,学生有新鲜感,课程气氛热烈;教师讲解账簿细分和企业资金往来,关注落实立德树人,坚持正确的价值导向,弘扬社会正能量。讨论题题目设置循序渐进,同学们在老师的指导下将问题消化在课堂上,确保了教学质量。学生们通过屏幕及时回应老师,积极回答老师的提问,对在线学习也是信心满满。

今天是正式网上教学的第一天,老师利用腾讯会议、QQ群等平台在线上进行实时互动,学生感到非常新鲜,而且学习更高效和便捷,上课直播视频回放便于学生更好地理解重难点知识,这种“线上资源+直播”的混合教学方式,有利于发掘学生的自主学习能力,丰富的线上资源也拓展了学生的视野。

学院将以本次全面开展线上教学工作为契机,深入推进教学方式、教学手段改革,挖掘一批线上教学工作组织有序、教学手段新颖、 教学效果好的课程,为学院下一阶段一流课程的建设作好充分准备。期待战“疫”结束,我们一起返校迎接春暖花开。