首页  > 人才培养  > 专业建设 正文
商学院开展本科教育教学研讨会——产教融合、科教融汇、国际合作
来源:蒋小溪   发布日期:2023-11-01  点击:

为了准确把握《湖南第一师范学院关于深化本科教育教学改革、全面提高人才自主培养质量的意见》的总体目标,深入推进本科教育教学改革、全面提高人才自主培养能力的思想基础。商学院于2023年10月31日上午在玉衡楼南404举行本科教育教学研讨会。本次研讨会特邀深圳大学管理学院副院长蒋建武教授参加。会议由商学院副院长王朝晖主持,副院长荆龙姣和各系主任参与会议。

蒋教授与各系主任在研讨会上进行了深入的互动交流,解答了关于专业建设过程中的突出问题。例如,市场营销系提出数字技术与市场营销课程结合的困惑、旅游管理系强调数字文旅对旅游管理专业的挑战、会计系和大数据的互通难点、国际贸易专业如何针对一带一路国家市场的潜力和特色进行教学创新,以及新专业金融科技的前期准备。交流中,系主任们认识到加强产教融合的重要性,各专业需要与企业深度合作,建立更紧密的联系,共同培养满足社会需求的人才。在国际化教育方面,建议学院与更多国外优秀高校合作,开展交流项目,以拓宽学生的国际视野。

蒋教授还介绍了深圳大学管理学院在产教融合、科教融汇和国际合作方面的具体经验。他建议结合学院发展战略和专业特色,开设微专业,利用学校的优势学科,不断推进专业综合改革和建设,以提高人才培养质量。

通过此次研讨会,参会教师对本科教育的关键问题进行了深入研究和讨论,推动了学院的教学改革和发展。学院将继续探索新的教育教学模式,建设一批学科交叉融合、跟踪数字经济发展新需求、行业企业新技术、新知识、新案例的新商科一流本科课程,全面提高新商科自主人才培养质量。同时,学院还将进一步促进产教融合、科教融通,扩大国际合作,为学生提供更广阔的发展空间和机遇。

(一审:王丹 二审:荆龙姣 三审:王朝晖)