首页  > 人才培养  > 实习实践 正文
2016公管1班见习总结
来源:   发布日期:2018-04-27  点击:

自20世纪70年代以来,在全球性的巨大浪潮中,非营利组织得到了空前的发展。从欧美发达国家到亚洲,非洲,拉美等发展中国家。近年来,随着中国市场经济体制的发展和逐渐成熟,中国的非营利组织也得到了广泛的关注。所谓非营利组织,是指具备法人资格、以公共服务为使命、不以营利为目的、组织盈余不分配给内部成员的组织。而博物馆事业则是一项关系文化传承的神圣事业,功在当代,利于千秋万代。所以此次我们选择在湖南省博物馆开展班级见习活动。此次活动不仅有利于培养我们的专业思维,更加贴近了解有关我们专业的课程活动,加深对文化公共事业的了解;而且有利于培养我们的实践能力与动手能力。

一、见习单位概括

湖南省博物馆位于长沙市开福区,与烈士公园毗邻,占地面积5.1万平方米,公用建筑面积2.9万平方米,筹建于1951年,1956年正式对外开放,是湖南省最大的历史艺术博物馆,也是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级重点博物馆、全国优秀爱国主义教育示范基地和湖南省AAAA级旅游景点。之后项目在原址进行改扩建, 修建性保留现有博物馆正立面的主要部分。建筑功能集博物馆展览、教育、办公、餐饮、地下车库于一体, 建成后将成为湖南省最重要的文化建筑之一, 总建筑面积约8.5万m2。湖南省博物馆藏品达18万余件,尤以马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等最具特色,并以此打造了6个展示人类优秀文化遗珍的基本陈列。想进入湖南省博物馆,凭身份证即可入馆参观。

二、见习前的准备

1.教师:

①去湖南省博物馆参观之前,需要和相关部门人员进行预约,预约内容包括参观人数、参观时间、讲解员、停车位等

②准备各项材料,再找学校相关部门盖章。

③组织同学们分组,确定出发时间,保证安全,明确人员分工等。

2.学生:

①提前带好自己的公民二代身份证,凭证入馆。

②出发之前,搜集资料,了解入馆注意事项,如不要把手或者其他东西放在橱窗上留下印记等。

③通过查找论文等方式了解省博物馆相关的历史沿革,展品情况以及和专业相关的各项研究。之后,提供相应的服务,如提供车位,配备相应工作人员等。

三、见习过程

1、2018年4月24日早上八点二十全班同学在校门口集合,人员到齐乘坐大巴前往湖南省博物馆;

2、到达省博物馆后从教育中心经过安检,凭身份证进入,老师交代注意事项和见习要求后,全班同学分成四组分别进行参观;

3、从二楼“湖南人——三湘历史陈列馆”开始参观,参观的五部分分别为“家园”“我从哪里来”“洞庭鱼米乡”“生活的足迹”“湘魂”;之后进入三楼参观了长沙马王堆汉墓陈列,参观的四部分分别为“惊世发掘”“生活与艺术”“简帛典藏”“永生之梦”,其中最为震撼的是辛追墓墓坑,使用3D效果与空间结合渲染的艺术手法,演绎帛画,套棺构成的空间世界;之后顺着扶梯到一楼大厅参观了辛追棺椁以及辛追遗体;参观结束。

4、在十一点左右在省博大门处集合合照留恋,再乘坐大巴返回学校,见习圆满结束。

四、见习的心得体会

在见习指导老师的带领下,我们班顺利完成了此次去湖南省博物馆的见习,这是对我们能力的一种锻炼,也是一种考验。对于班级全体成员来说,我们每个人都从中获得了很多可贵和有意义的收获。通过这次见习,我们一方面更好的了解了博物馆这类社会文化公共事业的组织类型,也深刻感受到了省博为社会公众提供优质服务的理念。与此同时,我们在理论与实践相结合的基础上,将所学的知识与实际情况相联系起来,不仅巩固了基础知识,加深我们对课堂上所学专业理论的理解,而且也进一步的提高了我们的思维能力,培养我们独立思考,善于发现问题并解决问题的能力,为以后更深层次的学习打下了坚实的基础。另一方面,在这次见习过程中,我们是以小组的形式自主展开,各个小组成员分工明确,都积极参与进来,互相合作,互相交流,发表自己的看法,打破了以往僵硬,不互动的小组模式。同时,也有利于培养我们的团队精神,强调合作的重要性,对于班级凝聚力的提升也有很大帮助。总之,这次见习,不论是对个人的能力,还是班级的建设来说,都起到了有效的促进作用,推动我们后续更好的学习与发展。

五、见习对今后专业学习的指导意义

在此次省博物馆见习中,我们深入实际,认真观察,获取直接经验知识,巩固所学过的管理学、非营利组织管理等专业知识,保质保量的完成指导老师所布置任务。培养了在实际中研究、观察、提出、分析和解决问题的能力,也认识到见习是我们公共事业管理专业学生的一门必修课。通过认知见习,我们对本专业产生了感性认知,真正触摸到一个以省博物馆为例的非营利组织的主要脉络,并且也了解到本专业的学习实践环节。

在参观省博物馆的过程中,一方面,达到了对公共事业管理专业的性质、内容的认知以及在实践过程的研究有一定的认识,为了解和巩固本专业思想创造了条件,让我们在实践中更深入的了解专业、熟悉专业、热爱专业。另一方面,巩固和加深理解在课堂所学的理论知识,让自己的理论知识更加扎实,专业技能更加过硬,更加善于将理论联系实际。再有,前期我们通过查询省博物馆的相关资料,对省博物馆有了初步认识。后期对其整体运行和发展的研究总结,也为今后学习理论知识和专业分析奠定了扎实的基础。秉着严肃认真的学习态度,将所学的理论知识与实践结合起来,培养勇于探索的创新精神、提高实际运用能力,加强社会活动能力,为今后专业实习和走上工作岗位打下坚实的基础。