首页  > 人才培养  > 实习实践 正文
我院旅游管理系线上线下结合开展专业实训
来源:   发布日期:2022-11-28  点击:

2022年11月下旬,2021级旅游管理专业积极开展校内专业实训课程《旅游企业运营与管理》。旅游管理系彭小舟主任、刘红梅老师和王艳老师、采用教师理论教学和行业专家讲座的线上线下结合的形式全程开展专业实训教学,长沙富力万达文华酒店的人力资源总监陶伟、中合慧景(湖南)文化旅游产业发展有限公司总经理李潇和上海亚湾酒店管理有限公司人才培养部总监谢珊珊为同学们全面了介绍了酒店管理集团和旅游规划咨询公司等旅游企业的运营和管理知识,拓宽了学生对旅游企业的认知,深化了学生对行业的了解。

11月26日上午,长沙富力万达文华酒店的人力资源总监陶伟为同学们带来了题为《浅谈酒店行业与发展》的讲座。长沙富力万达文华酒店是我校第二期教育部供需对接就业育人项目的合作企业。陶总监分享了全球知名酒店集团在中国市场的发展现状、万达酒店集团的发展历程、长沙富力万达文华酒店的组织架构、人力资源师眼中酒店人应具备的素质和能力等内容。讲座将企业运营思维贯穿始终,带给了学生对酒店管理耳目一新的认识,并希望同学们在校期间提升沟通能力和创新思维,多尝试多锻炼,为未来走向社会储备能量。

11月27日上午,我校“双百互通”合作企业中合慧景(湖南)文化旅游产业发展有限公司总经理李潇结合旅游企业运营与管理的优秀案例,引导同学们思考不同的旅游企业运营与管理的异同。李总介绍了中合慧景咨询规划公司的企业文化、组织架构和业务范畴,启发学生思考旅游咨询规划公司的业务板块和岗位要求;分享了新宁县全域旅游规划和黄河流域旅游策划项目,让学生了解旅游规划和旅游策划包含的具体内容;为学生指明了旅游咨询规划公司的职业发展通道,开阔了学生的视野。

11月27日下午,同学们在怀中南106聆听了上海亚湾酒店管理有限公司人才培养部总监谢珊珊的讲座, 讲座由商学院副院长汤礼莎主持。讲座主题为《新时代 新酒旅 新征程》,分别从学业、行业、职业、举措四个方面展开,分析了当今文旅发展现状,解答了学生职业生涯规划发展的困惑,为旅游管理专业学生的职业生涯发展规划打开了新思路。

我院通过邀请校外专家进课堂的形式,将文旅行业发展现状、未来趋势、人才需求带进课程,帮助同学们开阔了眼界,对新时代文旅行业的挑战和机遇有了新认识,激发了学生对旅游企业经营与管理的全新思考。旅游管理专业将继续采取各种形式加强校企深度合作,积极推进“共建专业、共建课程、共训师资、共建平台、共享资源、共育人才”的协同育人机制,服务湖南省“三高四新”战略、“强省会”战略和服务长沙现代服务业的发展。

(审核:汤礼莎)