首页  > 人才培养  > 教学动态 正文
商学院成功召开“贯彻意见30条,探讨人才培养新举措” 研讨会议
来源:蒋小溪   发布日期:2023-12-06  点击:

为了全面贯彻落实《关于深化本科教育教学改革全面提高人才自主培养质量的意见》,加快形成高水平人才培养体系。我院于12月5日在玉衡南101召开了“贯彻意见30条,探讨人才培养新举措”会议。会议邀请了长沙理工大学经济管理学院副院长刘坚教授进行指导,由王朝晖副院长主持,商学院全体教师参加。

荆龙姣副院长围绕“欧林”模式建设六举措探索,从经验模式、启示挑战、人才培养的颠覆性创新三个角度对欧林经验文章剖析研读,并组织全院教师深入学习。

随后,各系部以欧林经验与人才培养分别进行学习经验汇报。市场营销系马慧副教授通过分析“从人到人”教育理念、“欧林三角”教学模式、“项目制”教学方法等欧林教育经验,提出构建市场营销专业创新实验班的建设思路,以打造“多维融合”的新型跨界课程体系,创建“课赛一体”的双创能力提升机制,构筑“协同创新”的产教育人机制,实现市场营销专业高质量升学、竞赛和就业,推进高水平新商科人才培养。

旅游管理系彭小舟主任通过对比国内其他院校与旅游管理相关微专业开设的情况,提炼微专业建设的特点,挖掘宏微观需求,从培养目标、课程设计、培养方式三方面进行谋划建设。

国际经济与贸易系孟娟主任以金融科技微专业建设,提出在建设数字中国和建设金融强国的大环境下,金融科技专业的人才培养需紧密结合产业需求,搭建校企政合作平台,在稳就业、提深造的前提下拓宽办学路径,谋求金融科技专业更长远的发展。

会计系姜美主任提出结合学院背景与会计专业发展目标与预期,可依托一师红色资源,打造适用于本院特色的创新人才培养模式;结合专业基础、宏观环境及建设举措。

刘坚教授在每个系部演讲之后分别给予了宝贵的意见和点评。刘教授指出市场营销专业要以学科竞赛为抓手、OBE为成果导向、注重科研成果;旅游管理专业微专业发展需要注重人才引进,培养有学科交叉背景的数字化师资;国贸专业预计开办的金融科技专业配套全面完备的课程体系及师资团队和体现高阶性的专题课、专家课;会计学专业需要面临数字化发展,需要找准定位,应对未来的生存发展。

会议结束后,王朝晖副院长向刘坚教授表示衷心感谢,他希望以此为契机,加强学院未来人才培养的效果,营造商学院人才创新培养发展的新环境,并期待学院教师集智聚力,一起共同努力来推进落实本科教育教学。

(一审:荆龙姣 二审:王朝晖 三审:邓剑)