首页  > 人才培养  > 教学动态 正文
本科教育教学系列热议--研讨深入推进“两性一度”, 打造新商科一流金课
来源:肖晨洁   发布日期:2023-10-31  点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神、全国教育大会精神、学校第二次党代会精神和《湖南第一师范学院事业发展“十四五”规划》总体部署,商学院带领全院教师积极研讨并更新商科类专业人才培养方案,奋力推进课程改革和金课建设,对标“两性一度”着力打造新商科一流金课。

首先,全面提升新商科课程教学的“高阶性”。商学院领导班子在多次磨课、查课、督课指导中强调课程教学不是简单的知识传授,是知识、能力和素质的有机融合,致力于培养学生解决复杂商业问题的综合能力和高级思维。经过多方调研、考察和借鉴先进大学的办学经验,商学院领导班子积极推动跨学科交叉融合的微专业建设,探索数据科学与商业分析的创新试点班人才培养方案,在高阶性上以数字化、智能化和网络化理念贯穿于人才培养全过程,通过夯实专业核心课程,拓展信息类通识课程,增设大数据财务分析、大数据营销等跨专业交叉课程,打造与理工科深度融合的新商科人才培养新模式,为培养学生自主学习、批判思维、知识综合及应用创新等高阶能力提供了具体方案。

其次,全力拓展新商科课程教学的“前沿性”。商学院领导班子对课程教学提出了四个方面的前沿要求:课程内容反映前沿性和时代性、课程设计富有丰满性和生动性、教学形式呈现先进性和互动性、学习结果具备探究性和个性化。在课程内容上,院系两级督导重点检查各门课程是否注重将反映数字经济发展新需求、行业企业新技术、新知识、新案例融入课程内容,是否重点在备课中增加了数字经济背景下和大数据、人工智能、互联网、物联网相关最新前沿理论和案例实践;在课程设计上,院系两级督导重点检查各门课程是否重组教学内容,更新教学手段,推进现代信息技术与教学深度融合;在教学形式上,院系两级督导重点检查各门课程重点检查教师们是否在授课过程中积极采用启发性、创新性、互动性教学,是否灵活采用信息化教学、案例式教学和项目式教学。通过在课程内容、课程设计和教学形式上的综合把关,全院教师对课程教学的前沿性更新给予了空前未有的重视。

最后,全程强化新商科课程教学的“挑战度”。商学院领导班子特别要求全院开设的各门课程在过程性评价和最终考核上要酌情设置一定的难度,需要学生们跳一跳才能够得着。这要求商学院教师要认真花时间花精力备课和讲课,设置一定难度的学习任务,同时提醒学生在课前课后深度预习和复习,培养解决学习难题的勇气和能力。作为国家级一流专业建设点的市场营销系,在挑战度上对各门专业基础课和核心课提出理论深度、技术硬度和实践深度的要求,推进过程性评价与终结性评价的有机结合,严格课程考核,杜绝考试“放水”,落实“考后抽测”制度,严把金课质量关。商院学生们在挑战自我中博学深思,立足行业需求,勇于探究、积极创造和自信展示科教融合和产教融汇类的学习成果。

未来商学院将以社会需求为前提,以国家标准为参照,强化专业特色,持续夯实“两性一度”,建设一批实现复合型、应用型、创新型人才培养目标的新商科一流本科课程。全院教师们将在商学院领导班子的带领下进一步深入研究和探索,全面提高新商科各专业的课程教学质量,为商科学子的高质量就业打下坚实基础。

(一审:蒋小溪,二审:荆龙姣,三审:王朝晖)