首页  > 人才培养  > 教学动态 正文
本科教育教学系列热议--准确把握《意见》总体目标与原则要求
来源:荆龙姣   发布日期:2023-10-30  点击:

在新的历史时期,高等教育面临着新的挑战和机遇。作为湖南省的重要人才培养基地,湖南第一师范学院充分认识到深化本科教育教学改革、全面提高人才自主培养质量的重要性。近日,学校发布了《湖南第一师范学院关于深化本科教育教学改革全面提高人才自主培养质量的意见》(讨论稿)(以下简称《意见》),该《意见》坚持目标引领和需求导向相统一,坚持继承和创新相结合,明确提出了深化教育教学改革,全面提高人才自主培养质量的总体目标、基本原则、具体任务和保障体系,探索破解了新时代高等教育质量建设中存在的新老难题,为推进全面培养一流本科人才指明了前进方向、提供了重要遵循。学习贯彻《意见》,不仅要深入理解深化本科教育教学改革的举措要求和具体任务,更要准确把握贯穿全篇的“总体目标和基本原则”,这是学好用好《意见》的基础和关键。

一、“总体目标和基本原则”是《意见》的核心和主旨

《意见》开宗明义地提出了深化本科教育教学改革、全面提高人才自主培养质量的“总体目标和基本原则”,从建设教育强国、教育强省的全局出发,站在服务我国社会经济发展、培养社会主义建设者和接班人的高度,夯基筑台、谋篇布局,清晰勾勒出加强新时代我校本科教育教学高质量建设的思路和方向,是引领《意见》全篇的“大写意”,为后文深耕细作自主人次培养体系建设的“工笔画”打下了坚实基础,对推动我校本科教育教学高质量建设具有提纲挈领的重要作用。

二、“总体目标”是对全面提高人才自主培养质量的顶层设计和深远谋划

“总体目标”是《意见》的总论,从宏观层面提出了我校深化本科教育教学改革的总任务、总目标和总要求,深入阐述了加强本科教育高质量建设的指导思想、主要任务和努力方向。

“总体目标”明确了深化本科教育教学改革的指导思想,即“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述“。这是深化新时代本科教育教学改革的理论指引和根本行动指南,是全面贯彻新时代本科教育教学工作会议精神,落实学校第二次党代会确立的“一四”发展战略的重要论述。

“总体目标”指明了深化本科教育教学改革的主要任务,用“1个引领1个任务4个着力”,即“以国家标准为引领,以立德树人为根本任务,以人才培养方案改革为重要基础,以专业建设与课程建设为重要抓手,以产教融合协同育人为着力点,以条件建设为有力支撑”,构建了一流本科人才自主培养体系的基本框架,是新时代坚持“以本为本”,本科教育教学改革的深化和具体化,也是为教育强省和“三高四新”战略培养高质量人才的着力点和切入口。

“总体要求”提出了深化本科教育教学改革的努力方向,即“到2025年,建立符合国家标准,适应社会需求,助力学校发展战略如期完成的一流本科人才自主培养体系,实现本科教育教学质量核心指标在全国同类师范院校争先、在省内同层次院校领先”。其中,“到2025年,建立一流本科人才自主培养体系”是基本要求,也是深化本科教育教学改革的重要任务。”符合国家标准,适应社会需求“是重要路径和抓手。“实现本科教育教学质量核心指标在全国同类师范院校争先、在省内同层次院校领先“是树立的更高标杆、提出的更严要求,也是最终目标。

三、“基本原则”为深化本科教育教学改革提供了方法路径和行动准则

“基本原则”是深化本科教育教学改革的方法论,是着眼于一流本科人才自主培养体系在改进中加强、在创新中发展的方法问题,是对高等教育发展特点规律的再认识、再把握,是对深化本科教育教学改革实践经验的再总结、再提炼,具有很强的针对性和指导性。

1.坚持立德树人。全面贯彻党的教育方针,把立德树人内化到办学治校全过程,落实到本科教育各方面、贯通到人才培养各环节。这充分体现了学校在人才培养中,注重德育教育,注重培养学生的综合素质,以适应社会对人才的需求。

2.坚持学生中心。坚持以学生发展为中心,以学生学习为中心,以学生学习效果为中心,围绕学生成长需求而教。这体现了学校以学生为中心的教育理念,注重学生的个性发展,提高学生的学习效果和学习体验。

3.坚持标准引领。以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和新一轮本科教育教学审核标准为引领,建构一流本科人才自主培养体系。这表明学校在教育教学改革中,注重遵循国家标准,不断提高教学质量和水平。

4.坚持需求导向。主动对接经济社会发展需求,尤其是强师计划、“三高四新”战略和长沙全球研发中心城市建设。这体现了学校在人才培养中,注重与社会需求对接,培养适应社会需要的高素质人才。

5.坚持分类指导。根据做强教师教育类、做大电子信息类、做实文理基础类、做精艺术创意类、做新经济管理类的学科专业发展定位,进行分类分层指导。这表明学校在人才培养中,注重学科专业的差异性和特点,因地制宜地进行分类分层指导。

善学者尽其理,善行者究其难。这个总体目标和基本原则高瞻远瞩、主题鲜明、重点突出,通篇贯彻了我国高等教育发展面临的新形势、新任务、新要求、新部署,充分体现了以高质量教学工作服务社会经济发展的使命担当,提振了全校争当模范、争创一流的信心决心,为我们深化本科教育教学改革工作指明了方向、明晰了路径。在未来的教育教学改革中,要全面深入学习贯彻《意见》30条,结合实际工作把总目标、基本原则、根本任务、重点措施贯通起来,契合各学院实际情况转化为操作办法的和行动指南,坚持重实效强实干抓落实,确保《意见》有力有序、走深走实、达到预期目的,为教育强省和“三高四新”战略培养高质量人才做出更大的贡献。

(一审:蒋小溪,二审:王朝晖,三审:邓剑)