首页  > 人才培养  > 教学动态 正文
本科教育教学系列热议--聚焦意见30条:贯彻办学新理念,优化学科专业布局
来源:孟娟   发布日期:2023-10-24  点击:

为贯彻落实湖南第一师范学院“新时代、新师范、新使命”办学新理念,响应湖南第一师范学院事业发展“十四五”规划,完善分类培养、多元成才的培养体系,实施人才培养模式和创新计划,积极探索新工科、新文科背景下的交叉融合人才培养模式,商学院在优化专业结构的基础上,拓宽商科专业,做新商科专业。主要举措有以下几个方面:

首先,以人才需求为指引,调整人才培养方案。商学院领导班子带领各系主任分批深入开展了市场调研,紧紧围绕着数字中国建设这一时代主旋律,详细了解各专业相关产业人才需求的动态变化。在充分了解市场需求的基础上,他们有针对性地调整了学科专业设置,对人才培养方案进行了仔细修订,并且积极开展了新专业的开设工作,确保新专业符合市场需求,为培养适应数字中国建设的高素质人才提供了坚实保障。

其次,对已有专业进行数字化优化升级。通过课程建设数字化改革,对国际经济与贸易专业、会计学专业、旅游管理专业等进行数字化升级改造和提质增量,开展订单班、CPA\CMA、微专业、辅修专业等本科生融合培养模式。制定联合培养管理制度,加强过程管理考核,确保联合培养质量。此外,依托市场营销国家一流专业建设点,开设“数据科学+营销管理”创新班。此举将致力于拓展专业结构,助力商学院高质量发展。

再次,拓展金融科技新专业。商学院近期积极开展了对金融行业和省内外高校的线上线下调研,以拓展金融科技新专业的申报工作。与此同时,我们与银行、证券、期货、保险、金融科技等领域8家企业成功建立了校企合作关系,为新时代金融行业培养出色的应用实践型人才做好充分准备。近期,商学院与徽商期货、西南证券湖南分公司协同合作,组织学生参加相关行业竞赛,为学生提供了实践机会,也为金融科技专业人才的培养奠定了坚实基础。金融科技新专业建设不仅是新工科和新文科背景下交叉融合人才培养模式的实践,也为商学院的纵深发展提供了有力支持。

最后,继续强化师资队伍建设。为加强师资队伍建设,商学院采取了一系列措施,旨在提高教师的教学水平,激发在岗教师的研究热情,确保教学内容始终保持更新和先进性。商学院鼓励教师积极参与国内外学术会议、研讨会等活动,促使他们了解最新的教学方法和研究成果。同时,学校为教师提供了丰富多样的培训课程,帮助他们不断提升自身的教育教学能力。此外,商学院注重引进国内外优秀教师,吸引高水平人才加入各系部教学团队,壮大教师队伍。商学院建立了鼓励教师开展科研项目的奖励机制“南轩人才计划”,为那些在学科研究方面取得突出成果的教师提供额外的奖励和支持。这种激励机制既增强了教师的研究积极性,也为学校带来了更多的研究成果,提升了学校的学术声誉。

在不断追求卓越的道路上,商学院将继续秉持“新时代、新师范、新使命”的办学理念,持续深化教育教学改革,紧跟时代步伐,积极拥抱新科技、新理念,推动教育教学进步,为学生成长提供强有力的支持。我们坚信,在全体师生的共同努力下,商学院必将不断壮大,为湖南第一师范学院的发展添砖加瓦,为社会培养更多的优秀人才,助力社会经济发展和数字中国建设。

(一审 蒋小溪;二审 荆龙姣;三审 王朝晖)