首页  > 学生工作  > 心理健康 正文
商学院召开全院心育委员培训大会
来源:   发布日期:2019-04-09  点击:

为保证商学院学生心育工作顺利有序开展,4月4日中午,商学院在玉衡南401(学生成长辅导室)召开全院心育委员培训工作会议。商学院党支部书记谢培松主持会议,副书记欧阳范剑作心育培训专题讲座,学院学工办心育专干刘志芳老师和全体心育委员参加了此次培训。

会上,商学院党支部欧阳副书记以加强高校心育工作为主题,结合自己工作实际,给全院心育委员们上了一堂生动详细的心育培训课。授课过程中,欧阳副书记深入浅出地分析了当前高校大学生普遍存在的心理状况,指出了当前学生心理问题的成因和相应对策。欧阳副书记强调,学生心理问题的主要成因是基于以下三点:第一是社会发展太快,学生期望值过高,而自身能力难以实现自身期望,导致形成心理落差;第二是学生在成长过程中,磨炼不够,意志相对薄弱,抗挫折能力不强;第三是社会、学校、家庭在全面提升学生个人素质,举措不够创新,氛围还不够浓厚。

在培训总结中,商学院党支部谢书记特别强调,要高度重视生命教育,开展有意义的心育活动。特别是要重点关注关心具有心理问题苗头倾向的学生,并及时将相关情况上报学校学生管理部门,及时进行有效处理。同时书记表示,院部将高度重视并大力支持学院心育工作。

会后,心育委员表示,此次培训受益匪浅,让大家充分认识到了心育工作的极端重要性,并对自己未来开展心育工作有了一个较为清晰的思路。

据悉,商学院近年来非常重视学生心理教育工作,开展学生心理健康调查,定期举办心理健康教育专题讲座,积极开展学生心理咨询,着力纾解学生心理问题。