首页  > 学生工作  > 心理健康 正文
“心灵相约,健康同行”——商学院东方红心委女委及城南心委宿委培训会议顺利召开
来源:文紫琴,赵子晨,万丽红   发布日期:2024-04-02  点击:

为进一步关注学生心理健康教育,着力提升学生心理健康素养,促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,商学院召开以“心灵相约,健康同行”为主题的心育委员、女生委员、宿管委员培训会议,此次主题会议分城南校区和东方红两个校区分区进行。城南校区于2024年3月28日中午在教学楼108召开各班心理委员和宿管委员的培训会议,辅导员刘艺老师及23级各班心育委员、宿管委员参加此次会议。东方红校区于4月1日,在玉衡南101开展心育委员、女生委员培训会议,商学院党委副书记刘青莅临现场,辅导员刘艺老师主持,22级、21级全体心育委员、女生委员参加会议。

此次会议共分为两个部分展开。第一项由辅导员刘艺老师对各班心理委员及宿管委员进行各自职责上的明确与工作上的培训。首先刘艺老师表达了对心育委员、女生委员及宿管委员明确自己的定位,向本班同学进行心理健康知识的宣传、心理健康状况的排查以及为同学的心理困惑进行开解的工作希望,同时讲解了一些常见的心理问题,如学校适应不良型心理问题、强迫型心理问题、抑郁型心理问题以及焦虑型心理问题以及各位同学们如何干预这些心理问题。其次老师对心育委员、女生委员和宿管委员的沟通、领率、传达能力进行了进一步要求,鼓励他们落实各项工作。最后老师向大家阐述了心育委员、女生委员和宿管委员的重要作用,希望可以打造一支信得过、托得住、顶得上的学生队伍。

会议第二项由优秀心育委员代表23会计1班心理委员陈宇菲同学为大家分享开展心理活动的有关经验。陈玉菲同学主要就心理活动主题的选定、活动流程的设计编辑、活动过程中的奖励设定以及活动过后的反思与总结等为大家进行了相关的经验分享,陈宇菲同学介绍了自己一次次举行活动的心路历程,在活动中感受到同学们之间贴近的心灵和班级氛围的凝聚,同时鼓励其他心育委员也能开展类似的心理活动,为同学们进行压力缓解和情绪调节,创造良好的心灵氛围。

会议的最后, 刘艺老师对各位委员们提出建议,积极向陈宇菲同学学习,适当开展班级心理活动,解决班级可能或者存在的问题,让班级凝聚力变得更加好,让班级紧密性变得更强,让商学院变得更好,并且由点及面,让湖南第一师范学院变得更好!

此次心理委员及宿管委员培训会议的顺利召开,对其后续工作的开展以及同学们的心理健康教育培训有着至关重要的作用。有利于及时了解学生的心理现状和真实诉求,方便心理委员制定策略,开展下一步有针对性的心理健康教育工作。未来,我院将持续关注学生的身心健康问题。

(一审:龚曦,二审:刘青,三审:邓剑)